沈晓明:以更强执行力打赢脱贫攻坚战

2018年08月17日01:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月17日电(记者 毛雷)8月16日上午,海南省省长沈晓明主持召开七届政府第11次常务会议,传达学习习近平总书记、李克强总理关于脱贫攻坚重要指示批示和打赢脱贫攻坚三年行动电视电话会议精神。他强调,脱贫攻坚战是海南全面深化改革开放要打好的第一仗,是建设海南自贸区和中国特色自贸港的底线目标,要切实提高执行力,全力以赴抓好扶贫工作。

会议听取了海南脱贫攻坚进展情况汇报。会议强调,要进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,以认真负责的态度,不折不扣抓好每一个问题的整改。整改的标准要更高一些,要求要更严一些,质量要更好一些。对一些反复出现的问题,要在体制机制上找“病根”,用改革的办法进行解决。要深刻领会中央精神,结合海南实际,认真编制落实打赢脱贫攻坚三年行动计划。要利用好大数据等信息化技术提升脱贫攻坚工作水平。要提高执行力,既要为敢于担当、踏实做事、不谋私利的扶贫干部撑腰鼓劲,又要对扶贫工作中不担当、不作为的干部加强追责问责,对违法违纪的干部要严肃处理。

会议听取了中央环保督察、国家海洋督察整改工作进展情况汇报,对取得的阶段性成效给予了肯定,并指出还存在整改决心不彻底、责任落实不到位、整改进度不理想、整改效果不达标等问题。会议要求,要进一步提高政治站位,紧盯时间、从严从实、统筹推进、建立长效机制,落实好各项整改措施。要细化分解任务、落实主体责任、抓牢“关键少数”、强化督导督办,切实压实责任,确保各项整改任务按时保质完成。

会议审议并原则通过了《海南省深化服务贸易创新发展试点实施方案》,强调要把这个试点工作与海南全面深化改革开放统筹协调推进,加强服务贸易市场主体特别是服务贸易出口企业的招商引资。

会议讨论了《海南热带雨林国家公园建设方案(送审稿)》《海南省生态保护红线划定方案(送审稿)》;审议通过了《海南省违法用地和违法建筑分类处置指导意见》。

(责编:卢少雄、蒋成柳)