沈晓明:协同推进海口江东新区临空产业发展

2018年08月17日01:49  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月17日电 (记者 毛雷)8月16日下午,海南省省长沈晓明带队赴海口美兰机场,现场推动美兰机场二期扩建项目建设,帮助解决项目建设中的困难和问题。要求省直相关部门、海口市及海航集团认真贯彻落实习总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,按照省委、省政府统一部署,认真谋划,协同推进江东新区临空产业发展。

海口美兰机场二期扩建项目正在按计划有序推进,海口江东新区临空产业园也处在积极谋划之中。沈晓明来到项目工地,实地查看机场跑道、航站楼等建设情况,仔细询问项目建设中存在的困难和问题,逐一了解二期建设及临空产业园规划情况。

在随后举行的调研座谈会上,沈晓明听取了美兰机场二期建设以及临空产业园规划建设情况汇报,对会上提出的问题一一给予回应,要求全力予以解决。

沈晓明强调,中央12号文件明确要加快推进海口机场改扩建工程,全省上下及建设单位要以此为动力,认真贯彻落实中央推进海南全面深化改革开放的精神,在保证质量和安全的前提下,互相配合,形成合力,加快美兰机场二期建设,争取项目在明年十月份建成投入使用。

沈晓明指出,由于海南独特的地理位置和区位优势,航空是海南省重要的交通运输行业。发展临空产业是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的应有之义和重要内容,发展空间大,要在建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的大背景下进一步谋划好临空产业经济区。要把临空产业园发展作为江东新区开发的重要组成部分,在江东新区开发的大框架下来统筹考虑;江东新区规划要适度超前,要给临空产业后续发展留足空间;要加快确定临空重点产业,加大招商引资力度,谋划产业项目落地,加快冷链物流、飞机维修、飞机租赁、航食、航材等领域发展。发展江东新区临空产业,海口是主体,海航是主力,省直各部门要全力支持,各方协同推进空域改革、机场扩建、周边交通完善、拓展国际航线,通过建立推进工作机制,推进临空产业园发展。

海南省委常委、常务副省长毛超峰,省委常委、海口市委书记张琦,海航集团董事长陈峰,省政府秘书长倪强参加调研。

(责编:卢少雄、蒋成柳)