2018年海南七仙温泉嬉水节在保亭浓情开幕

【查看原图】
嬉水节隆情开幕 保亭七仙广场开启全民共舞狂欢  记者枉源 摄
嬉水节隆情开幕 保亭七仙广场开启全民共舞狂欢  记者枉源 摄
来源:人民网-海南频道  2018年08月17日11:22

 

人民网保亭8月17日电(枉源、王海云、孟凡盛)每年农历七月初七,是传说中七仙女与董永鹊桥相会的好日子,被誉为中国的情人节。这一天,也是海南保亭黎族、苗族人民一年一度盛大的民间传统节庆——嬉水节。 8月17日上午,以“相约七夕 幸福保亭”为主题的2018年海南七仙温泉嬉水节在保亭黎族苗族自治县浓情开幕。

简约而不失精彩是近年来嬉水节的办节理念,在保留历年取“圣水”仪式、嬉水节开幕式、大型民族歌舞晚会、传统民俗嬉水狂欢等主要活动的基础上,增加了“非遗”创意产品设计大赛、黎族苗族服饰创意设计大赛、琼台海峡两岸少数民族交流等节庆项目,形式更加多样,氛围更加浓烈。今年内容和形式上又增添了不少亮点,让中外游客在玩乐中充分体验保亭悠久醇厚的地域文化和优质的养生旅游资源。

“非遗”文化融入现代生活是今年嬉水节活动亮点之一。与往年相比,今年的设计大赛更注重非物质文化遗产的实用性和市场化,让设计充分体现作品与原生态非遗项目的关联性,挖掘非遗文化中最能转化为现代产品的内容和方法,强调传统工艺融入民群众现代生活中,提升公众对非物质文化遗产的保护认知,激发公众对非物质文化遗产的了解和热爱,振兴传统工艺和保护,让文化遗产在社会发展体现出经济价值。

据介绍,两项设计大赛的参赛作品包括旅游纪念品、工艺品、装饰品、服饰、家居用品、酒店用品、非遗文化传播教育用品、非遗文化商品的创意包装、益智趣味产品、小型电子产品等文化创意产品。同时,要求参赛作品既有传统技艺和特色,也要符合当今市场需求,力求让优秀作品形成文创产品推向市场、带入生活。

此外,琼台两岸少数民族文化交流是海南七仙温泉嬉水节不可缺少的活动项目和文化品牌。通过参与琼台两岸少数民族基层民俗文化交流,让前来参加嬉水节的台湾同胞感受两岸一家亲的浓浓情意,进一步增近两岸民众的了解和情谊。

分享到:
(责编:潘惠文、蒋成柳)