台风中山区乡村唯一通讯线中断 海南当地干部日夜抢修33小时

2018年08月17日18:46  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 8月9日到11日,南海热带低压给海南省白沙黎族自治县带来大量降雨,最大过程降雨就发生在青松乡,达428毫米,强降雨造成了该乡唯一的通乡公路中断,供电和手机信号、固话也随后中断,达33个小时。在这33个小时里,在青松乡政府里的防汛超短波电台与县三防指挥部保持着唯一的通讯联系。

白沙黎族自治县青松乡位于海南岛中部山区仙婆岭山麓下盆地中,是全县大山里的偏远乡镇,是海南岛上南渡江、昌化江和石碌河等主要河流的重要水源发源地。全乡9984人中有8401人为原驻黎族人。仅有一条50来公里山内蜿蜒曲折的通乡公路,到县城天气好时需行车一个多小时。

“10日00:39时,县南开、青松、细水3个乡镇报告部分手机、固话不通;8月10日6:57时,青松乡手机、固话不通,无法联系,铁塔公司报告青松乡通讯光缆中断。随即通往乡政府的道路被山区边坡塌方中断,供电线路因暴雨不能送电到村到户中断......。”白沙黎族自治县三防办值班记录上如此写道。

一个个灾害损失报告接踵而来,白沙黎族自治县委、县政府领导很焦急:县城到乡政府的县道正在改扩建之中,暴雨中黎族同胞是否需要转移,转移后生活安排是否到位,如何尽快恢复通信、道路和用电的正常。县三防办与乡政府通过防汛电台联系青松乡政府时刻保持着紧密联系。

由于保持通信畅通,县委县政府领导以最快的效率处置着抗灾救灾工作,15位黎族同胞得以妥善转移安置,33小时后青松乡联通讯号恢复,8月10日12:34时,细水、南开通信站点业务恢复正常;8月12日11:16时,交通局报告青松乡临时道路抢通;8月17日10:16时供电恢复正常。

据了解,白沙黎族自治县防汛防风防旱指挥部深知该县是海南省内典型的山区,以往历次台风降雨肆虐的时候,总会出现通信失联,为此他们把加强防汛应急通信保障作为“防灾工作做在平时”的重要手段,虽然是国家级贫困县财政相对困难,但他们多方筹措资金,自行建立起莺歌岭防汛通讯超短波差转台,并在各偏远乡镇投放多部电台。同时要求,在日常报汛工作中,即使通信信号畅通时,金波、南伟、红坎等水库的水管员也是通过超短波电台进行人工报汛。确保了防汛应急通信在这次防御强降雨工作中发挥了很好的作用。(钟山)

(责编:卢少雄、蒋成柳)