沈晓明:以最高标准推进环岛旅游公路规划建设

2018年08月17日22:34  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月17日电(记者 毛雷)8月17日,海南省省长沈晓明主持召开省政府专题会议,研究部署环岛旅游公路规划建设工作。他强调,要咬定打造“传世之作”的目标不放松,坚持最高的建设标准,推进环岛旅游公路规划建设。

会议听取了海南省规划委关于环岛旅游公路选线和驿站选点规划工作进展情况汇报。与会人员就环岛旅游公路建设特点、示范段选择、驿站选址标准和投资运营模式等进行讨论交流。

在听取汇报和讨论后,沈晓明就环岛旅游公路规划建设工作提出了要求。一是坚持不断丰富建设理念。旅游公路姓“旅”,不姓“交”,要把吸引人放在首位,强化旅游功能,弱化交通功能;要将生态环境保护理念贯穿于规划设计、建设、运营全过程中;要展现出人与自然和谐相处的景象;要彰显海南的自然印记和人文印记,例如海、热带雨林、疍家文化、黎族苗族文化等;要采取政府投资与市场化运作相结合的建设方式。

二是研究完善开发机制。公路、景点、驿站要根据各自特点采用不同的开发机制。要遵循市场化原则,尽可能地吸引社会资本参与,特别是驿站建设要通过公开招拍挂的方式,引进有情怀的开发商。

三是研究完善点、线、面的规划设计。“点”是驿站、景点,“线”是公路,“面”是“驿站+景点+公路”。要加快推进公路选线工作,统一建设、统一管理;驿站建设要突出特色、差异化,避免千篇一律,要坚持高标准,确保每一个都是精品。

四是精心选好示范段。五是超前研究一些关键性问题。例如,推进立法工作,以地方立法的形式对旅游公路规划、建设、运营等进行规范;最大限度地提高公路信息化、智能化水平等。

省领导毛超峰、刘平治,省政府秘书长倪强参加会议。

(责编:卢少雄、蒋成柳)