海南诗人乐冰获《人民文学》征文奖

2018年08月19日22:43  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 由《人民文学》杂志、广东观音山国家森林公园主办的第六届“观音山杯·美丽中国”征文评选,于2018年8月16日落下帷幕。海南诗人乐冰凭借组诗《我站在永兴岛遥望北京》,从海内外近万篇(首)来稿中脱颖而出,荣获优秀奖,他也是海南唯一获该奖的诗人。

本届征文体裁为散文、诗歌、赋。征文活动历时半年,历经《人民文学》编辑筛选、专家复评和终审评委终评三个阶段。评委们经过反复讨论、多轮投票,最终从海内外近万篇来稿中评选出获奖作品。据悉,获奖者将于10月被邀请到广东观音山领奖,参加中国当代文学高端论坛,部分获奖作品有机会在《人民文学》杂志刊登。

乐冰,原籍安徽宣城,1983年开始发表作品,1990年移居海南,现为中国作家协会会员、海南省作协理事、海南省诗歌学会副主席、海口市作协副主席。在《诗刊》《北京文学》《清明》等发表诗歌并有长篇小说发表于《中国作家》杂志。曾获第五届海南省文学双年奖、“第五届中国好诗榜”上榜诗人、第四届海南省出版物政府奖、中国国家艺术基金扶持(2017年)等,代表作《南海,我的祖宗海》获“当代十佳海洋诗歌”,广为流传。(范蕾)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)