海南唯一“医师奖”获得者夏鹰:从医30年 敬畏生命

2018年08月20日21:33  来源:人民网-海南频道
 
夏鹰获评“中国医师奖”
夏鹰获评“中国医师奖”

人民网海口8月20日电(樊欢迪)8月19日是首个“中国医师节”,首届“中国医 师节”庆祝大会暨第11届“中国医师奖”颁奖大会在北京人民大会堂举行,中国医师协会从全国400多万医生中层层选拔,最终给80名医生颁发“中国医师奖”, 海口市人民医院神经外科主任夏鹰成为海南今年唯一一个获此殊荣的医生。

夏鹰,2009年海口市人民医院从上海引进的高端医疗人才。他的到来,曾填补了海南省针对脑血管病采用神经介入治疗技术的空白,经他手治愈的脑梗死患者无数。在他的带领下,海口市人民医院神经外科团队日益强大,成为了一群“生命中枢”的守护者。

“病人相信我,我就要做好”

“现在感觉怎么样?哪里还有不舒服的?”8月20日,夏鹰从北京领奖回来后准时上班,照例检查手术后患者的情况。“我很好,谢谢夏医生!”63岁的大爷一只手竖起大拇指,另一只牢牢握住夏医师的手说。

据介绍,这位大爷患有听神经瘤,由于人类脸部神经较多,整体手术难度高,手术风险大,“做这个手术会有60%面瘫的风险,但现在来看,患者恢复的很好。” 值班护士说。

夏鹰表示,来海南以后遇到的病人很淳朴,他们很相信医生,“医患关系中最重 要的就是信任基础,他们相信我们,我们就敢去做,并且做到最好。”从2009年 开始,夏鹰通过人才引进,成了海口市人民医院神经外科学科带头人。从救助出 生不到10小时的先天性脑膜脑膨出症新生儿,到治愈头部外伤几乎失明的19岁大 学生,再到给44岁的脑出血患者开刀,开展了一系列高难度及高技术含量的手术 ,也证明了非凡的实力。

“医生最重要的是医德,善良和同情心是基本”

神经外科接收的突发脑外伤病人多,危重病人多,花费大,花好患者每一分钱是 科室里不成文的规定,碰上没钱的危重患者,这里的医护人员也会先抢救,给家属留时间筹钱。

夏鹰表示,医生这行就是治病救人,就是解决实际问题,当医生最重要一点就是 医德,要有基本的善良与同情心,该为患者省的钱一定要省。

夏鹰的学生高宁对此深有感触,他说:“老师当初在用兔子做教学的时候,我们处理兔子的方式很随便,但是老师很严厉,说不管做什么要有同情心,兔子也一 样。”作为神经外科的主治医师的他至今也还记得这句话。

“其实我还做的不够好不够多,技术还要精益求精”

近年来,夏鹰和多个科室开辟了海口市人民医院脑卒中急救绿色通道,通过多学 科联合模式开展心脑血管疾病“黄金6小时”救治,打破了脑卒中患者治疗的“科 室壁垒”,实现了可24小时为急需救治的脑卒中患者提供抢救生命的特殊通道。

2009年,44岁的夏鹰来到海南时,院方提供了很好的平台,让他开始神经介入治疗技术的研究,做的第一例手术就颇具效果,“本来患者右手瘫痪,做完手术后立马就能够活动,这对于我和医院是个非常大的激励。”夏鹰说。

据介绍,神经介入治疗需要在放射条件下进行,医生做手术需要穿着重达30斤的 铅衣铅帽,长期的手术也曾让夏鹰的身体受到影响,“现在好多啦,我带出来的学生也都能做这个手术,我的工作强度也减轻了不少。”夏鹰颇为自豪的说。

对于荣获“中国医师奖”的感受,夏鹰说:“我觉得自己没有这么好,拿到这个 荣誉是对自己的鞭策,也是一种压力,在技术层面,也需要更加精益求精。”夏鹰告诉记者,医师节是国家对医生的尊重和肯定,也是提醒医生继续坚守底线。

夏鹰查看患者情况
夏鹰查看患者情况
夏鹰查看患者情况
夏鹰查看患者情况
夏鹰查看患者情况
夏鹰查看患者情况
(责编:刘阳阳、蒋成柳)