澄迈教育科技发展基金会559万元资助545名高考贫困生

2018年08月21日13:41  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 8月19日上午,澄迈县教育科技发展基金会2018年助困奖优大会和捐款仪式在金江镇举行。奖励获得特色教学成果奖的团队8个、优秀师生38人,资助545名高考贫困生,共计发放奖金和助学金559万元。同时澄迈县教育科技发展基金会也在当天收到全县各机关单位、个人捐款、县内公司、企业捐款共 390.78 万元。

澄迈县县委书记吉兆民,县人大常委会主任郑芳平,县政协主席孙泽文等在家的县四套班子领导,法检两长,老城开发区、琼台基地办省管干部出席大会和捐款仪式,并带头向县教育科技发展基金会捐款。

吉兆民在会上代表县委、县人大、县政府、县政协向考上大学的同学们以及在特色教学成果奖优项目取得优异成绩的师生们表示热烈的祝贺,向长期以来支持和帮助澄迈教育科技发展的社会各界人士表示衷心的感谢!他还对现场同学们提出了4点希望:一是坚定信念,树立远大理想。二是自强自立,提升品德修养。三是刻苦学习,实现人生价值。四是知恩图报,积极奉献社会。

据了解,自2009年,澄迈县成立教育科技发展基金会,每年都有大量的社会爱心人士、企业机关单位筹集爱心款资助澄迈籍优秀高考生。高考贫困生可通过该基金会申请来获得社会帮助。截至目前(含今年),基金会累计筹集资金5465万元,投入资金2740万元开展“助困奖优”公益活动,受益人数达4895人次。其中,资助贫困大学生4033人次,奖励优秀师生862人次。

同时,今年也是澄迈县教育科技发展基金会投入助困资金最多、资助对象最多的一年。今年澄迈全县共有685名高考贫困生向基金会提出资助申请,基金会本着公开、公平、公正的原则,派出14个入户核查小组,深入提出申请的贫困生家庭进行走访、核实、复核确定受资助对象,最后确定了545名高考优秀贫困生,79%的申请者得到资助。

在助困奖优发放仪式前,澄迈县教育科技发展基金会还举行了捐款仪式,来自县内各大园区、企业、机关企事业单位、干部职工和社会各界爱心人士纷纷慷慨解囊,向县教育科技发展基金会捐献爱心助学款项。据统计,基金会共筹得资金390.78 万元,其中企业捐款(含认捐)324万元,现场捐款49.03万元。下一步,澄迈还将继续资助应届B批以下特困家庭高考生和历届在校建档立卡、民政类等特困生以及实施其他的奖优等公益项目。

近年来,澄迈县委、县政府积极实施人才驱动发展战略,优先发展教育,加大投入力度,不断夯实教育教学工作,努力让每个孩子享受公平优质教育。目前,澄迈已成功创建省一级甲等学校1所、省级规范化学校13所、县级规范化学校81所;创建五星级学校1所、四星级学校3所。率先全省实现每个镇有两所以上公办幼儿园,被评为“义务教育发展基本均衡县。大力推进“一县两校一园”优质教育资源引进工程,加强与华东师范大学、北京外国语大学、海南中学合作办学,充分发挥优质学校的辐射作用,带动澄迈的学校共同发展。在今年高考中,澄迈本科A批入围人数为1031人,比去年增加123人,入围率为44.5%。

(责编:符小叶、蒋成柳)