五指山驻地部队构建和谐民族关系 促进军民大团结

2018年08月21日18:23  来源:人民网-海南频道
 
五指山驻地部队构建和谐民族关系 促进军民大团结
五指山驻地部队构建和谐民族关系 促进军民大团结

人民网讯 五指山市是黎苗同胞聚居的国家级贫困市,黎苗族群众约占全市人口85%。多年来,五指山驻地部队大力弘扬拥政爱民优良传统,坚决执行党的民族政策,严格遵守群众纪律,深入开展民族团结进步与和谐创建活动,维护少数民族群众合法权益,走军队与少数民族同胞融合式发展路子,形成了军政军民团结的良好局面。2009年被五指山市评为拥政爱民模范单位,2011年被原广州军区评为民族团结先进单位,2016年被评为省民族团进进步模范集体。

加强民族政策教育,强化平等一致观念。驻地部队组织官兵深刻领会党的民族政策和习主席关于民族团结进步的重要论述,深入学习《军队民族宗教知识读本》,掌握党的民族政策和民族工作知识,不断加深对黎苗民族悠久历史、灿烂文化和风俗习惯的了解,坚决抵制对黎苗同胞称谓不尊重、生活习惯不理解、交往相处不热情等行为,从根本上端正对少数民族群众的态度。研究制定下发工作规范等文件,用民族政策法规规范官兵言行举止。今年来,先后3次组织官兵深入到学校、村庄和田间地头宣传党的民族政策,增强“民族团结一家亲”的思想观念。

积极开展军民共建,不断缔结鱼水深情。驻地部队与村庄结成共建单位,班排与村小组、士官与贫困户定点挂钩帮建,建立定期走访、工作互助、形势分析、纠纷调解等制度,春节、三月三、“八一”等重大节日,驻地村干部和部队领导相互走访座谈,互通情况、共话发展。官兵坚持常年看望慰问黎族孤寡老人,每月为他们送去生活必需品,每季度派遣小分队到村庄帮助群众维修电器、巡诊送药,赢得了广大群众的好评。军民关系密切,每年老兵退伍时,村民都会穿上民族盛装,敲锣打鼓,为退伍战士送行。每当部队遇到困难需要地方协调帮助时,都会得到村民的理解和支持。

深入了解民俗民风,促进民族文化交流。驻地部队还积极发动官兵学习驻地民族特色文化,每逢“三月三”等传统节日,组织官兵与群众一道过“篝火晚会”,唱民族歌、跳竹竿舞、品山兰酒,融洽了军民关系,增进了民族团结。大家还学习制作“织锦”、“骨雕”、“剪纸”等民族工艺,既培养了兴趣爱好,又促进了民族文化交流。按照“贴近民情、发挥优势、就地取近、有所作为”的原则,开展“树文明观念、倡和谐新风”文明创建活动,帮助村委会建立3所文化宣传室,派出干部担任文化辅导员,开展文化、法律、科技、军事知识讲座,开展婚育技术服务,帮助黎苗群众摒弃“重男轻女”、“早婚早育”、“信仙拜神”等封建迷信思想。

广泛开展扶贫帮困,积极保障改善民生。五指山是经济欠发达地区,驻地部队积极协助驻地党委政府帮助少数民族群众脱贫致富,努力改善生活水平。近年来,先后参加了“消灭茅草房”、“水井改造”、“村村通工程”等民生建设,帮助新建砖瓦房38间、水泥路13公里、水泥桥3座、水井4口,极大改善了人民群众的生活条件。建起了一座年发电量150万度的水电站,解决了村民用电难的问题。投资20万元在库区修筑水坝,解决了群众引水灌溉的难题。遇到贫困学生上学难、学校设施简陋等问题,驻地部队还发动官兵出资出力,5年来先后为3所学校修建了篮球场,添置课桌椅、单双杠、乒乓球台等设施50余件,赠送了羽毛球、篮球、排球等文体器材80余套、图书2000余册,极大改善了教学条件,共计捐款近8万元,资助黎苗贫苦学生上学。

五指山驻地部队构建和谐民族关系 促进军民大团结
五指山驻地部队构建和谐民族关系 促进军民大团结
五指山驻地部队构建和谐民族关系 促进军民大团结
五指山驻地部队构建和谐民族关系 促进军民大团结
(责编:刘阳阳、蒋成柳)