昌江玉四件作品入选全国最高级别展览在中国国家博物馆展出

特约记者林朱辉 通讯员钟玉莹

2018年08月21日23:11  来源:人民网-海南频道
 
原标题:首秀京城添赞誉,再书黎乡绽光华 昌江玉四件作品入选全国最高级别展览在中国国家博物馆展出(图)

展览开幕现场(钟玉莹摄)

  18日下午,由中国艺术研究院主办,中国工艺美术馆承办的“弘扬经典·铸造辉煌——2018·中国当代工艺美术双年展”在中国国家博物馆开幕。昌江玉四件作品入选参展,受到业内专家及收藏爱好者的高度赞扬与关注,充分展现了昌江玉的极佳品质与无限潜力。

何顺劲向玉石收藏爱好者推介昌江玉(钟玉莹摄)

周金甫向欣赏昌江玉的玉石收藏爱好者及雕刻大师推介昌江玉(钟玉莹摄)

  中国当代工艺美术双年展作为我国当代工艺美术最高水平的国家级公益型制度性展览,自2012年开始举办。其入展作品均经过中国艺术研究院、中国工艺美术馆、中国国家博物馆专家委员会的严格评审。此次展览以“弘扬经典铸造辉煌”为主题,遴选国家级、省级工艺美术大师,国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人和中青年工艺美术创作人员创作的900余件优秀作品参展,展出时间将持续到9月2日。其中昌江玉《天长地久》、《冰清玉洁》、《莲赋》、《紫气东来》四件作品入选参展。

参观展览的昌江玉石雕刻专业的学生欣赏其他大师的作品(钟玉莹摄)

  刚起步发展的昌江玉,在文化涵养的提升、品牌的塑造及市场的开拓等方面不断努力,一步一步进入了人们的视线,逐步受到大众的关注和热爱。昌江玉的文化和审美价值正在逐渐被社会大众认知和传播。

入选参展作品《天长地久》(钟玉莹摄)

入选参展作品《冰清玉洁》(钟玉莹摄)

  昌江玉矿藏资源在昌江境内分布广泛,在河流、山谷、坡地等处均有分布,且种类丰富,色彩缤纷,极富灵气,首次参加由国家级艺术研究机构主办的国家级公益型展览,参与和共享全国玉石展示平台与全国各地玉石文化进行深度交流和互动,抓住商机吸引更多的国内外玉石专家学者、爱好者关注和合作,推动昌江玉石文化项目共同发展,将进一步促进昌江玉石文化产业向更高起点、更高品质、更高水平发展。

入选参展作品《莲赋》(钟玉莹摄)

入选参展作品《紫气东来》(钟玉莹摄)

  "这是昌江玉首次在国家博物馆展出,这是对昌江玉的鞭策与鼓励。"昌江县人大常委会主任何顺劲介绍说,昌江玉起步较晚,产业发展在许多方面仍存在不足,昌江将借此次展览展示的机会与来自全国的玉石专家学者、雕刻大师及收藏爱好者进行交流,找差距,补不足,不断促进昌江玉石产业良性发展。同时,昌江欢迎不同流派的大师到昌江交流、研讨、旅游观光、寻石。

  据悉,为促进昌江玉石文化产业进一步发展,昌江县委、县政府依托当地丰富的玉石资源,注册昌江玉品牌、建玉石文化馆、请玉雕大师驻点培养人才、制定昌江玉中长期发展规划等,稳步推进玉石产业发展。

  在国家博物馆内,常年在昌江驻点教学的工艺美术、玉石雕刻双料国家级大师周金甫带领玉石雕刻专业的学生参观其他大师的优秀作品,并现场教学,为学生们讲解不同的雕刻手法、技艺。“这次我们也特地带领昌江玉石雕刻专业的学生前来观展,希望他们通过参加更多的全国性大赛、展览,到各地交流学习,增长见识,不断提高雕刻技艺。”周金甫介绍说,昌江玉石资源丰富,同时也十分重视本地玉雕人才发展,玉石产业发展极具潜力。2016年秋季,昌江在职教中心新开设了珠宝玉石加工与营销专业,由周金甫工作室承担教学,首批招生50人,计划5年内为昌江培养200名玉雕专业人才,现有一二年级两个班90余名学生。

  近来昌江玉不断亮相全国性的大赛并取得不俗成绩,先后斩获2017首届“汉凤杯”当代玉石雕刻大赛二金三银二铜、2017“良渚杯”玉石雕刻精品展上获得一金三银二铜及最佳创意奖、玉龙杯一获银奖二获最佳创意奖。此次入选参展“弘扬经典·铸造辉煌——2018·中国当代工艺美术双年展”, 昌江玉无限光彩再次绽放备受瞩目。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)