上半年净利增长95% 碧桂园宣布“提质控速”发展战略

2018年08月22日18:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 在8月21日举行的碧桂园2018年度中期业绩发布会上,碧桂园集团发布信息称:今年上半年,碧桂园以4124.9亿元的销售额再度领跑地产行业,经营效益同样突出,收入、毛利、净利润、股东应占利润等均录得大幅增长。在规模和效益均攀上史上新高峰的时候,碧桂园主动作出了调整步伐的战略决策。

据介绍,截至2018年6月30日,碧桂园实现合同销售额人民币(下同)4124.9亿元,同比增长42.8%,完成去年全年销售额的74.9%,合同销售面积4389万平方米,同比增长36.1%。自2017年全年销售跃居行业第一以来,碧桂园持续保持领先优势。

2018年上半年,碧桂园总收入约为1318.9亿元,同比增长69.7%;毛利约349.7亿元,同比增长104.6%;净利润约为163亿元,同比增长95%。归属股东的净利润和归属股东的核心净利润分别为129亿及130亿元,同比增长73%、80%。每股盈利及每股股息也均录得70%以上的同比增幅。

2018年上半年,碧桂园的净经营性现金流录得31.7亿元。从2015年净经营性现金流-175.9亿元,到2016年一举回正为412.6亿元,实现近3倍增长开始,碧桂园的经营性现金流便一直保持净流入,而这是继2016、2017年后碧桂园又一次实现净经营性现金流为正。

在2018年上半年合同销售同比增长42.8%的前提下,该公司净借贷比率为59%,保持稳健,并且自上市以来连续11年将净借贷比率保持在70%以下。现金及现金等价物约人民币2099亿元,营运资本充裕,备受评级公司及主要金融机构认可和支持。

2017年11月10日,碧桂园获恒生指数有限公司纳入恒生指数成份股。据了解,恒生指数一直被视为反映香港股票市场表现最重要的指标,其成份股包括市值最大及流动性最高的香港联合交易所主板上市的公司。而碧桂园是50只成分股中唯一的民营内房股,反映资本市场对公司稳健经营业绩和清晰发展前景的坚定看好。

碧桂园集团总裁莫斌在发布会上表示,公司发展将逐步进入平稳、健康、持续发展的“提质控速”新阶段,保证有质量的发展。“下半年把安全质量放在第一位,放慢发展速度。但这是相对我们自己而言,在保证安全质量的前提下,相信未来还是会给投资者和社会一个满意的答卷。”

实际上,业绩发布的前四天,在碧桂园集团安全生产委员会的会议中,杨国强也一再强调公司的价值观:“百年企业的基石是什么,它一定要在安全质量很有保障的情况下,才能持续。”他提出,碧桂园要建立最好的安全质量体系。“哪怕速度慢一些,利润少一些,也要保证安全质量。”(陈庆淅)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)