吉阳区美丽乡村旅游扶贫培训班走进槟榔谷 共享致富好方法

2018年08月22日00:04  来源:人民网-海南频道
 
槟榔谷景区副总经理陈国东正向大家分享景区经验
槟榔谷景区副总经理陈国东正向大家分享景区经验

人民网讯 2018年8月21日上午10时,海南槟榔谷黎苗文化旅游区兰花客栈会议室内,正进行着一场慷慨激昂的培训演讲。据了解,此次“2018吉阳区美丽乡村旅游扶贫培训班”由三亚市吉阳区旅游文体局副局长董勇、三亚市吉阳区罗蓬村党支部书记、村委会主任吉明豪带队,组织了罗蓬村优秀村干部及村民共80名,前来进行交流培训。同时,此次培训也邀请到了槟榔谷景区副总经理陈国东,海南热带海洋学院旅游学院副教授陈镇,以及景区相关管理人员为大家进行如何通过发展少数民族文化旅游实现发家致富的分享学习。

会上,陈国东同志根据槟榔谷景区的实际工作经历出发,就20年来,针对甘什上村以及甘什下村做出的旅游扶贫工作进行的分享,陈国东同志指出,目前甘什上下村的村民至少有来自“土地租金、地面作物、农副产品、劳动工资、惠民一条街”等五个方面的收入来源。从切身经验告诉了前来参加培训的村民,一定要树立起对黎族文化的自信心,认识到黎族传统文化的文化和旅游价值。在发展美丽乡村旅游过程中,除了借助企业、政府的扶持工作,脱贫致富的道路上离不开自身坚持不懈的技能学习,更要从游客的需求出发,创新性的利用自家自村的资源和优秀黎族文化遗产,为顾客创造良好的乡村旅游体验。

据了解,槟榔谷在二十年的发展过程中始终坚持“互惠互利、和谐发展”的理念,在抓好景区建设的同时,注重与周边地区的群众和睦相处,共同发展,探索出富有创造性的景区扶贫、企业与本地群众共赢的发展模式。近年来,槟榔谷也制定出从粗放低效旅游向精细高效旅游转变的实施方案,不断加强各项旅游公共服务设施建设,扎实做好全域旅游试点示范工作,探索和实施从“景点旅游”向“区域旅游”转变的全新旅游战略,争创“景区+农民+生态”多赢的新格局!(张自敏 )

培训现场
培训现场
三亚市吉阳区旅游文体局副局长 董勇
三亚市吉阳区旅游文体局副局长 董勇
三亚市吉阳区罗蓬村党支部书记、村委会主任吉明豪
三亚市吉阳区罗蓬村党支部书记、村委会主任吉明豪
村民参观槟榔谷兰花客栈
村民参观槟榔谷兰花客栈
吉阳区美丽乡村旅游扶贫培训班合影
吉阳区美丽乡村旅游扶贫培训班合影
(责编:刘阳阳、蒋成柳)