海口龙华区整理备耕地千余亩 引导菜农抢种叶菜

2018年08月22日19:56  来源:人民网-海南频道
 
海口龙华区整理备耕地千余亩 引导菜农抢种叶菜

人民网讯  8月22日上午,在海口龙华区咸谅坡常年蔬菜生产基地,菜农们正在用整耕机松土,一片片备耕地被整理出来马上就要种植上叶菜。据悉,受台风“贝碧嘉”影响,龙华区农田受灾面积2700亩,300多吨作物被毁。为平抑菜价,龙华区投入25万元帮助咸谅坡常年蔬菜生产基地菜农购买防晒膜、叶菜种子、肥料,引导菜农种植叶菜,帮助菜农恢复生产。

“选择种植叶菜的田地要慎重,现在是多雨季节,必须把叶菜种在地势高,排水好的地方,除此之外,还要选择耐热的叶菜进行种植,黑金刚、正源2号春菜、空心菜、地瓜叶都是耐湿热的叶菜,适宜种植。”受龙华区邀请,海口市农业技术推广中心推广研究员陈胜来到田间为菜农们讲解种植叶菜的注意事项,陈胜说,目前海口气候湿热,阳光毒,要种叶菜就必须搭建防晒膜,同时要做好病虫害的防治工作,如若不谨慎,叶菜很容易遭到虫害侵蚀,导致菜农投入的人力物力打水漂。“我们向菜农们公布了热线服务电话,若电话解答不了他们的疑惑,我们将到田间地头现场给予帮助,助力菜农恢复生产。”

“经过近一个星期的排水、消毒、暴晒,今天就可以开始耕地播种了。”咸谅坡常年蔬菜生产基地菜农王关里说,台风一过,菜农们村就加紧了田间管理,清除过季瓜类、排涝、除草、松土,大家都在趁着天气晴好抢种叶菜。龙华区农林局局长王禄庄介绍,受台风“贝碧嘉”影响,龙华区农田受灾面积2700亩,300多吨作物被毁。为平抑菜价,龙华区多措并举,引导菜农种植叶菜。

“咸谅坡常年蔬菜生产基地的菜农有自己的生产习惯,原本这个季节要种植瓜类作物,为了平抑菜价,区政府从农业应急资金中拨款25万元,用于购买防晒膜、种子、肥料,提供给菜农使用,引导他们种植叶菜。”王禄庄告诉记者。目前,龙华区已经整理备耕地1100多亩,下一步将抓住天气晴好的时机,尽快抢种叶菜,保证海口市的菜篮子供应。

另外,龙华区农林局还将将组织农技人员到田头指导农户做好叶菜生产管理。同时,做好农产品质量检测,严把农产品质量安全关。(刘伟 、张向敏 )

(责编:刘阳阳、蒋成柳)