三亚将实施限行 加大新能源汽车以及公共交通配套

2018年08月22日23:42  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 8月22日,三亚市小客车保有量调控新闻发布会举行,明确将实施限行,并将改革三亚市域公共交通体系,实现主城区内出门500米即可乘坐公共交通,加快建设充电桩、大型电动汽车充电站等新能源汽车配套设施,满足新能源汽车和节能环保汽车的加快推广应用。

个人获取小客车有效编码期限为6个月

据介绍,三亚交警于8月6日起恢复车辆的注册、转移、迁入等各项业务,完成已公证小客车业务的80%,公证车辆上牌等业务正常有序开展,未出现拥挤情况。据悉,三亚共有已公证小客车2928辆、存量二手车1194辆。

“个人已经获取的有效编码的有效期为6个月,如果市民有需要,还可以到登录小客车保有量调控管理信息互联网端或到服务窗口申请延期,编码自资格再次审核通过起延长有效期6个月,未及时申请延期的,编码自动失效。”丁一鸣表示,单位已获取的有效编码未取得指标的,有效期至当年12月31日,有效期满后自动失效。而指标有效期为12个月,逾期未使用的,视为放弃指标。如果个人或单位以排号或摇号方式取得指标,逾期未使用的,那么自指标有效期届满次日起,三年内不得再申请增量指标。

三亚将实施限行 方案尚未出台

“三亚一定会实施限行,限行是限购的配套措施之一。”三亚市公安局副局长、交警支队长丁一鸣明确表示,有关限行措施将依法进行,并提前向社会公告。

据悉,《海南省人民政府关于实行小客车保有量调控管理的通告》规定,海南省各市、县、自治县人民政府及其相关部门可根据实际需要,在重点时段、路段、区域实施小客车限行交通管理措施。

三亚计划在建成区主干道安装机动车尾气遥感监测装置

三亚市环保局将按照海南省关于机动车注册执行国Ⅴ阶段机动车污染排放标准的规定,配合市公安部门严把机动车准入关,根据《三亚市大气污染防治责任书》要求,对未达到第V阶段排放标准的外省市机动车一律不予转入,对未达到第Ⅴ阶段排放标准的新车一律不予登记注册。推进机动车尾气遥感监测项目建设。三亚市计划在建成区主干道安装机动车尾气遥感监测装置,实时监控行驶中机动车尾气排放情况,及时发现上路行驶排放尾气超标的车辆。

三亚主城区内出门500米即可乘坐公共交通

三亚市交通局将大力推动三亚市域公共交通体系改革,通过推进场站建设、优化公交线网、做好公交运营组织改造、保障公交路权优先、加快公共交通智能化建设,努力实现主城区内出门500米即可乘坐公共交通,5分钟内换乘,解决社区内最后1公里无公交车到达的问题;同时,加快有轨电车建设、提升出租汽车服务质量、规范管理公共交通运输新业态、推进路网建设、拓展海上巴士规模、增强综合执法能力,多措并举,满足市民游客出行需求。

三亚市已建855个充电桩 2018计划新建充电桩1000个

截止到2017底,三亚市已建855个充电桩,充电枪口为1103个,其中城市公共充电桩708个,充电枪口为906个。公共充电桩主要分布在商场、停车场、酒店、公园等公共场所。已建住宅小区改建时,到2020年,原则上建设充电桩或预留建设安装条件的车位比例不低于10%;新建住宅小区,配建停车位要100%建设充桩施或预留建设安装条件;个人可自行建设住宅小区专有停车位的充电桩,在征得物业同意后,不需申请和备案。2018年计划建设充电桩1000个,大型电动汽车充电站的建设已在规划之中,将逐步完善三亚市充电网络布局,让市民的新能源汽车充电更加便捷。(陈棽)  

(责编:刘阳阳、陈海燕)