海口交警推新举措 被扣电动车车主可以网上学习

2018年08月23日09:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 海口公安交警支队即日起推出新措施,因交通违法被扣电动自行车车主,可以不必到灵山镇交通违法处理大队接受交通法规学习和考试,只需在网上即可完成全部操作。

据介绍,以往电动自行车车主因违反交通法律法规,电动自行车被交警部门扣留,车主为取回电动自行车,往往要去位于灵山镇的违法处理大队接受交通法规教育,一去一回,往往要花费许多时间。自全国公安机关深化“放管服”改革工作启动以来,海口公安交警支队为民着想,切实推动“放管服”工作落地实施,积极组织技术力量研发网上教育系统,切实解决市民多次往返之劳。

海口公安交警支队负责人介绍,市民因违反交通法律法规,进而所骑电动自行车被依法扣留,可以关注“椰城交警”微信公众号,进入办事大厅“违法在线教育”模块,通过手机在线学习并参加考试,成绩合格者,当事人可直接到违法处理大队缴纳罚款、领取被扣车辆。

海口公安交警提醒,在车站、港口等场所周边路段,因违反交通法律法规被扣电动自行车,不可以参加网上学习。其中,车站、港口是指火车站、汽车站、码头等,这些地方主要以多部门联合执法的方式开展整治。长期以来,车站码头电动自行车违法载客的情况较为突出,为了维护交通秩序,一直以来都采取严管重罚的方式,加大违法成本。(陈世清  林馨)

附:

“违法在线教育”操作指引

打开微信,在通讯录中选择公众号,点击右上角“+”号。输入“椰城交警”,选择查询到的结果,点击“关注”。或扫描下图二维码关注椰城交警公众号。

1、点击菜单“交警互动”,选择【办事大厅】

2、进入【办事大厅】首页

3、点击违法在线教育单元,进入页面,未登录者需输入姓名、身份证号、手机号码及处罚编号,登录者只输入处罚编号。

(未登录)

(登录)

4、输入身份证号、姓名、手机号、处罚编号后,进入下一步“视频学习”。注:必须观看完“视频学习”才能参加考试,模拟考试则随时可以进入学习。

5、考试准备页面

6、点击“开始答卷”,进入答题页面

7、答题结束后,显示答题成绩,未及格需重新考试,及格后需根据提示保存自己的成绩。   

点击查看【椰城交警——“违法在线教育”操作指引(全文)】

(责编:卢少雄、陈海燕)