海口龙华区开展殡葬领域突出问题专项整治行动

2018年08月23日19:42  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为进一步规范和加强殡葬管理工作,着力维护人民群众切身利益,龙华区政府从今年7月上旬至9月底,在全区范围内联合开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规乱建公墓,违规销售、炒买炒卖墓穴或骨灰格位、散埋乱葬等问题。

据悉,龙华区殡葬整治专项行动将重点整治公墓建设运营中的违法违规行为;殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为;沿铁路、沿高速公路和国道省道、城乡公路、沿河道两侧,水源保护区、文物保护区、旅游风景名胜区、集中住宅区、自然保护区、城市规划区和工业园区(以下简称“三沿七区”)500米范围与可视范围内“散埋乱葬”现象。

据了解,龙华区将对“三沿七区”内的已建坟墓,能够迁移的动员迁移至公墓(安葬点)安葬;不迁移的,要采取深埋、坟头绿化、植树植花遮挡等方式进行整改。同时,对公益性公墓内超标准修建的豪华墓、大墓,以及非法占用土地修建的墓道,要拆除硬化物及附件;对乱埋乱葬破坏耕地、林地、水源的,由国土、农林部门依法依规处置。对未经批准擅自占地建造的墓地,由民政、国土、林业、公安、建设、规划、市场监管等部门开展联合执法,依法予以取缔。对“活人墓”,一律拆除平毁,恢复绿化;对无主坟墓,按照行政管辖范围,由当地政府组织力量予以平毁。对违规经营的公益性公墓进行执法查处。

龙华区要求,针对各镇(街)围绕专项整治中发现的问题,制定完善相关政策措施,加强属地管理,落实监管责任,定期或不定期地对殡葬领域违法违规行为进行检查通报,建立健全规范管理的长效机制。( 刘伟、熊成智)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)