交通部:取消高速省界收费站已初步形成总体方案

丁亦鑫

2018年08月24日22:42  来源:人民网-产经频道
 
原标题:交通部:取消高速省界收费站已初步形成总体方案

  在8月24日召开的交通运输部例行发布会上,交通运输部公路局副局长孙永红表示,经过三个多月的集中调研和论证,取消高速省界收费站已初步形成总体方案和技术方案。

  孙永红表示,国务院常务会做出了“推动取消高速公路省界收费站”的决策部署之后,交通运输部坚决贯彻国务院的决策部署,把这项工作纳入到“深化收费公路改革,降低过路过桥费用”的工作范畴,统筹联合推进。

  他指出,我们国家的收费管理体制和我们整个建设体制一样,一直是实行以省为主的管理体制。取消高速公路省界收费站就会打破原来以省为单位的收费体制。看似简单,实际上涉及到技术攻关、设施建设、运营管理机制和制度的修订和重构,工作量非常大。交通运输部组织有关单位坚决贯彻落实国务院常务会议的部署,积极的开展了大量的工作,经过三个多月的集中调研和论证,目前部级层面我们已经初步形成了总体的工作方案和技术方案。正在组织开展技术测试和验证,并且同步研究取消省界收费站以后可能出现的问题和相应的对策。

  据悉,下一步,交通运输部将选择条件成熟的地区,适时开展试点工作,总结经验的基础上进一步优化相关方案,逐步在全国推广。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)