海口龙华区部署2018下半年安全生产工作

2018年08月24日20:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 8月24日,记者从海口龙华区有关会议上获悉,下半年龙华区将加大道路交通安全专项整治力度,开展建筑施工安全专项治理行动,做好加强旅游景区、景点安全管理,防范和遏制各类事故发生。

据悉,龙华区7月份已印发《龙华区道路交通安全专项整治三年攻坚战工作方案》,各镇街、各有关部门要明确工作重点,细化职责和任务,落实各项措施。公安、农业部门要紧紧盯住营运客车、货车、危险品运输车、校车、农用车等重点车辆加强安全管理。各部门要加强协作配合,开展联合执法,形成整治合力,深入查处违法违规行为,及时消除道路交通安全隐患。

龙华区要求,住建、农林、水务等部门要严格按照市建筑施工安全专项治理行动明确的9 项治理内容,进一步找准隐患,建立整改台帐,落实整改。特别在台风等灾害性天气前,要深入排查宿营地、工棚、仓库等重点位置存在的洪水、滑坡、泥石流等自然灾害风险隐患,严格控制安全距离,遇到暴雨、大风等极端天气提前采取有效防范应对措施。

龙华区旅游部门将针对汛期、暑期特点,督促指导旅游景区深入开展一次拉网式安全隐患排查,彻底清查存在安全隐患的旅游项目,旅游车辆、电瓶车等重点设备和景区内码头、发车站点、旅游饭店、宾馆、“农家乐”等重点场所的不安全因素;要科学调控游客容量, 根据景点承载能力,分时段合理疏导控制客流,防止拥挤踩踏等事故发生。

此外,龙华区还要求质监部门开展锅炉、压力容器与管道、电梯、大型游乐设施等特种设备的安全执法监督检查,加强建设工地起重机械等特种设备检验检测机构的监督管理,切实消除特种设备各个环节的安全隐患,有效防范特种设备安全事故发生。(刘伟 熊成智)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)