海口召开全市综合行政执法体制改革动员部署会

2018年08月24日20:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月24日电(枉源) 8月24日下午,海口市召开全市综合行政执法体制改革动员部署会,安排部署全市综合行政执法体制改革推进工作,动员全市上下进一步统一思想、提高认识,精心组织、扎实推进,确保圆满完成海南省委、省政府赋予的改革任务。

海口市委常委、市政府常务副市长顾刚出席会议并作重要讲话。会议由海口市政府副市长孙芬支持。市委组织部、市编办、市财政局、市人社局、市水务局、市林业局、市海洋渔业局、市环保局、市国土局、市城管委等单位的主要负责人等100余人出席了此次会议。

据了解,2017年2月,海南省委、省政府决定在全省推进综合行政执法改革,探索创立“多规合一”框架下的综合行政执法体制。海口市委、市政府对综合行政执法改革高度重视,经市政府常务会议、市编委会、市政府专题会议等已多次研究部署,制定了改革实施方案及5项配套方案,已经省政府批复组织实施。

在跨领域综合执法方面,将原来的市容环卫、城市规划、城市绿化、市政设施、建筑市场、燃气管理、环境保护、工商管理等8个方面的全部或者部分行政处罚权的基础上,新增“多规合一”管控涉及房地产、林业、水务等部门部分行政处罚权,此次改革后,海口市跨领域综合行政执法的范围涵盖市容环卫、城市规划、城市绿化、市政设施、建筑市场、燃气、环保、工商、食药监、爱国卫生、房地产、水务、国土、林业、电力等15个方面448项行政处罚权。

在海洋综合行政执法方面,在海洋和渔业领域现有全部行政处罚权的基础上,增加土地管理方面的非法占用、破坏土地资源(限无人岛内行使),非法勘探、开采、破坏海洋矿产资源等违法行为的行政处罚权;以及旅游管理方面的非法开展海上观光旅游等违法行为的行政处罚权。

同时,不断健全执法机构,推进《海口市跨领域综合行政执法基本目录》、《海口市海洋综合行政执法基本目录》行政执法,并有效减少执法层次。

顾刚在大会上讲话时指出,海口市综合行政执法改革实施方案及5项配套方案明确了改革目标、主要内容、工作机制等,也充分体现了省委、省政府的工作要求精神,又紧密结合了海口市的实际,对加快建立科学的行政执法体制、推进社会治理体系和治理能力现代化建设具有重要意义。

顾刚强调,此次跨领域的综合执法改革,实质上是把在基层发生频率较高、与人民群众日常生产生活关系密切、多头重复执法问题较为突出的行政处罚权整合到一个单位,是变“九龙治水”为“一龙治水”。改革肯定会有压力阻力,会伤筋动骨,全市上下要把支不支持改革、拥不拥护改革、参不参与改革,是不是真心实意的支持改革,作为是不是严守政治纪律、严守政治规矩的具体体现。各区各部门要切实把思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来,严格按照实施方案的要求,有计划、有步骤地稳妥推进改革,真正达到全市一盘棋、部门一条心、上下一股劲,确保各项任务落到实处。

顾刚强调,改革需要抓紧推进,执行到位,首先是体制要调整到位;其次是中队要设置到位;再次是人员编制要划转到位。同时,还需强化措施,完成交接。为切实抓好执法权的划转和承接工作,各级各部门主要领导要切实加强领导,把握改革方向,全力推进。

此外,从职能部门转移出来的只是执法权,决不是放弃部门的监管职责,相反,是要促使大家腾出更多的精力放在管理和审批等方面,想出更多的办法来,努力把综合执法工作做得更好。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)