昌江玉首次在国家博物馆展出 产业发展潜力大

2018年08月26日10:43  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 从昌江黎族自治县县委宣传部获悉,“2018中国当代工艺美术双年展”日前在中国国家博物馆开幕,海南昌江玉《天长地久》《冰清玉洁》《莲赋》《紫气东来》4件作品亮相此次展览,受到业内专家及收藏爱好者的关注与好评。

昌江玉作品《紫气东来》

此次展览以“弘扬经典 铸造辉煌”为主题,由中国艺术研究院主办,中国工艺美术馆承办,遴选国家级、省级工艺美术大师,国家级、省级非物质文化遗产代表性传承人和中青年工艺美术创作人员创作的900余件优秀作品参展,展出时间持续至9月2日。

工艺美术大师、玉石雕刻国家级大师周金甫常年驻点昌江黎族自治县教学,此次带领昌江职业教育中心学员前往中国国家博物馆观展并现场教学。据他介绍,昌江玉石资源丰富,同时昌江十分重视本地玉雕人才培养,玉石产业极具发展潜力。

据悉,2016年秋季,昌江职业教育中心新开设了珠宝玉石加工与营销专业,由周金甫工作室承担教学工作,首批招生50人,现有一二年级两个班共计90余名学生,计划5年内为昌江培养200名玉雕专业人才。

“这是昌江玉首次在中国国家博物馆展出,也让昌江各级部门坚定了发展昌江玉产业的信心。”昌江县人大常委会主任何顺劲介绍,昌江玉起步较晚,产业发展仍存在一些不足,昌江将借助此次参展机会与来自全国的玉石专家学者、雕刻大师及收藏爱好者进行交流,找差距,补不足,不断促进昌江玉石产业良性发展。同时,昌江欢迎不同流派的玉石雕刻大师到昌江交流、寻石。

为促进昌江玉石文化产业进一步发展,昌江县委、县政府依托当地丰富的玉石资源,已成功注册昌江玉品牌、创建玉石文化馆、邀请玉雕大师驻点培养人才等,推进昌江玉产业发展。(海南省昌江黎族自治县人民政府网 林朱辉 钟玉莹)

 

(责编:符小叶、蒋成柳)