儋州启动领导干部大接访活动 解民情聚民心

2018年08月26日11:30  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为了全力做好了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的工作,即日起至9月20日,儋州市将全面开展大接访活动。这是8月24日记者从儋州市信访局获悉的。

据了解,大接访大下访活动的主要任务:一是结合海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设开展大调研大研讨活动,深入推进信访工作制度改革,健全完善领导干部大接访大下访工作机制;二是进一步压实各责任单位信访工作责任,解决群众的合理诉求,维护最广大人民的根本利益,减少信访上行压力;三是转作风、下基层、察民情、办实事,进一步密切党群关系、干群关系,促进社会和谐稳定;四是着力围绕重点领域、重点群体、重点问题、重点人员方面的信访事项,全力以赴打好信访矛盾化解攻坚战。

接访大下访活动要求,各单位要高度重视,结合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,把领导干部大接访大下访活动摆上重要议事日程,早准备、早落实,在实效上下功夫。要广泛宣传报道大接访大下访活动情况,通过对一批典型案件大化解的正面报道,发挥媒体弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会舆论、疏导公众情绪的积极作用,营造良好的社会舆论氛围和法治氛围。要紧紧围绕“四大攻坚战”内容开展好化解工作,坚决克服形式主义,面对面倾听诉求,实打实解决群众问题。要以开展大接访大下访活动为契机,建立健全联系群众制度、服务群众制度、领导干部接待群众制度,进一步完善群众表达诉求机制,努力开创“阳光信访、责任信访、法治信访”新局面。

据悉,此次全市领导干部大接访大下访活动截止9月20日,重点是各镇、市直机关单位,主要采取集中接访、联合接访、带案下访、重点约访等方法进行。(王欣 韦雪梅)

(责编:符小叶、蒋成柳)