海南小客车首次摇号:是什么决定了谁该中签?

2018年08月26日15:03  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月26日电(毛雷、樊欢迪)2018年8月26日(星期日)15时,海南省首期小客车保有量调控增量指标配置仪式在海口举行。摇号怎么摇?又是什么决定了谁该中签?海南省交警总队通过人民网海南频道向广大市民解惑。

第一步:申请市民随机获得申请编码

市民在申请小客车增量指标时,会获得一个随机产生的13位申请编码。申请编码的前四位由系统随机产生,并由申请人自己选定,后九位是系统根据申请人提交的时间生成。当申请人的信息通过审核后,其编码就成为有效编码。

第二步:系统将有效申请编码“排队” 获得摇号基数序号

摇号时,系统会将当月所有参加摇号的有效编码按绝对数值大小排序,每个有效编码对应一个序号,这个序号就是摇号基数序号。

比如,假设有一场摇号仅有5个有效编码参加,每个有效编码仅有4位数,这五个编码分别是8937、1312、9476、1857、3625。将这五个编号按数值从小到大排列,这五个编码可排序成:1312、1857、3625、8937、9476。那么,编码1312对应的序号就是1,编码1857的序号就是2,以此类推。序号1和2就是摇号基数序号。

第三步:随机选出的6位申请人代表随机选出“种子数”

为了让申请市民能够亲自参与、见证摇号过程,系统会从符合条件的申请人中随机抽取200人,工作人员再按这200人的申请时间先后依次电话联系,确认他们是否能在摇号当天到现场参与摇号,直至有12人同意到场为止。

摇号当天,工作人员在调控增量指标配置仪式现场用摇号机从参与见证的12位申请人中选出6位申请人代表。

接下来,6位申请人代表在摇号现场操控摇号机,按从高位到低位的顺序,依次分别随机抽取1个“0-9”中的数字,组成一个原始的6位数字,即俗称的“种子数”。

第四步:摇号系统用“种子数”算出谁该中签

工作人员将随机选出的“种子数”输入符合国标《GB/T 10111—2008》规定的摇号客户端系统,系统根据算法进行运算,在摇号基数序号库中确定中签序号。中签序号对应的有效编码,就是当月中签的申请编码。

以上文仅有5个有效编码的假设为例,如果这5个有效编码的摇号配置了2个名额,摇号客户端系统会根据“种子数”进行运算,从1、2、3、4、5这五个摇号基数序号库中确定了两个中签序号分别是3和5,那么,序号3和5对应的有效编码3625和9476就是中签编码,持有这一编码的市民就中签了。

(责编:符小叶、陈海燕)