国家冲浪队:海南籍选手占八成

王黎刚

2018年08月27日09:55  来源:海南日报
 
原标题:国家冲浪队:海南籍选手占八成

图为选手在省运会冲浪比赛中。河南日报记者 宋国强 摄

  在国内举办的省级运动会上,设冲浪比赛的省运动会海南是第一个。参加海南省运会冲浪比赛的共有40多名选手,他们代表了国内冲浪最高水平。国家冲浪队成立一年多以来,经过了3次严格的选拔。最终,国家队由16名高水平选手组成,其中海南籍选手占了8成。

  2016年8月冲浪项目被列入东京奥运会项目,2017年3月,国家体育总局水上管理中心委托海南组建国家冲浪队,备战2020年东京奥运会。此举让海南竞技冲浪开始了快速发展。

  队伍“小鬼当家”

  国家冲浪队主打“年轻牌”,绝大部分队员年龄在20岁以下,只有队长赵远宏26岁。

  冲浪队聘请了美国、法国和澳大利亚3名外籍教练。国家队领队兼教练、海南队主教练马福来说,冲浪运动源自欧美,美国、法国和澳大利亚是冲浪强国,他们的到来,对提高中国冲浪水平有很大帮助。不但运动员受益,我们的教练员的水平也提高了不少。

  2017年3月,国家冲浪队在万宁日月湾组队成立。经过两个月的短暂训练,国家队当年5月赴法国参加世锦赛,随后又到美国夏威夷和印尼巴厘岛集训。队员们很珍惜在国家队的训练机会,他们一天两练,每天要在海上泡6个小时。赵远宏说“在外籍教练和中方教练的的指导和管理下,我们的进步很快。以前我们都是冲浪‘发烧友’,是看视频学习外国选手的技术,模仿人家的动作,对冲浪技术一知半解,在浪尖上总感觉别扭,发不出力,或者是发力不到位。这一年多来,外教传授我们正规的技术动作,特别是在浪尖上如何选择正确合理的动作。现在我们在浪尖上时心里有谱了,动作能定型了。”

  赵远宏是广西人,8前年他来海南读大学。毕业后他选择留在海南,工作之余喜欢上了冲浪运动。凭借对冲浪运动的执着,他入选了国家队。他说:“海南人灵活性好、反应快,玩冲浪很有天赋。最近一年多,海南的冲浪水平整体提高幅度较大。在省运会冲浪比赛中,我在半决赛就被淘汰了,可见省运会冲浪比赛的竞争相当激烈。”

  “偷着练”要被处罚

  国家冲浪队领队兼教练马福来为队伍制定了队规,让老马“尴尬”的是一年多来没有一个队员违反纪律,他制定的规定没用上。老马说:“队员们都太喜欢冲浪了,恨不得每天晚上抱着冲浪板睡觉。”

  马福来以前是船帆队的主教练,在执教帆船队时,老马有时候要敲队员的房门提醒他们该训练了。来到国家冲浪队后,老马反而怕他们“偷着练”。他说:“冲浪运动真是‘蓝色鸦片’,一天不让他们下海冲浪他们就难受的不行。有些选手天不亮就抱着板偷偷摸摸下海自己练,我最担心队员们在海上遇到危险。要求他们必须两三个人结伴下海,还必须征得主管教练的同意。”对于不经教练同意“偷着练”的队员,老马的处罚手段很“残忍”,不让他们训练,并且罚他们站在海边看队友冲浪。赵远宏说,这招很管用,让违反队规的队员站在海边看队友练能把他“馋死”。

  在严格的管理下,队伍的成绩提高较快。赵远宏说,队伍刚成立参加国际比赛,成绩惨不忍睹,冲浪比赛一道浪的满分为10分,队员们最高得2分。经过一年多的刻苦训练,现在队员们在国际大赛一道浪平均能得5分,最好成绩能达到6分。赵远宏的下一个目标是在国际大赛上一道浪得7分到8分,冲击奥运会入场券。

  海南冲浪好戏还在后面

  国家队中有13名海南籍选手,海南队目前有20多人。马福来说,海南冲浪的好戏还在后面。

  在2017年全国锦标赛上,海南冲浪队成绩非常突出,夺得了多个项目的第一名。对此,马福来并不知足。他透露,他正在谋划把海南队打造成有3个年龄段的梯队,每个梯队若干人。力争再用几年时间,把冲浪项目打造成海南的“拳头项目”。他说:“冲浪是智能和体能相结合的项目,非常适合海南人开展。在国内,海南冲浪起步早,训练方法对头,有高水平外教执教,训练环境一流。海南冲浪队没有理由不出好成绩。”

(责编:符小叶、蒋成柳)