海南省举行特种设备液氨泄漏应急处置演练

原中倩

2018年08月27日08:02  来源:海南日报
 
原标题:我省举行特种设备液氨泄漏应急处置演练

“滴!滴!滴!”尖锐的警报声突然在海南中海燃工业助剂有限公司(以下简称海南中海燃公司)厂区内拉响。近日,该公司安监部门巡检人员发现液氨区1号液氨储罐附近有白烟冒出,并伴有刺鼻气味,发生大量液氨泄露,立即向公司应急指挥部报告情况。公司应急指挥部当即启动应急预案,迅速开展应急抢险工作,疏散周边人员,向上级安检部门报告事故概况,请求支援,并对事故储罐进行倒罐处置。最后在多方的努力下,一起液氨储罐泄露事故得到妥善处置。

这是8月24日发生在2018年海南省特种设备液氨泄漏应急处置演练中的一幕。本次演练由省特种设备事故调查中心主办,海南中海燃公司承办。演练模拟了液氨槽车卸车泄漏处置、液氨管道泄漏处置、液氨储罐泄漏应急处置共3种事故抢险情景,演练了液氨泄露可控和不可控的两种情况下所实施的应急处置。

省特种设备事故调查中心负责人表示,液氨在工业上应用广泛,是海南省环保脱硫脱硝、降低污染排放的主要原料。液氨具有腐蚀性,且容易挥发,所以其危险事故发生率相当高。液氨的储存、运输以及生产安全十分重要,经营单位要把好液氨等危化品的进货关、验货关、存放关,提高应急抢险的能力。这次举办的应急演练准备充分,处置得当。

海南中海燃公司负责人张勇表示,该公司与中石化海南炼油化工有限公司建立了长期合作关系,确保了高品质液氨原料的供应,公司始终把安全生产放在首位,前端从风险辨识、隐患排查到综合治理,形成了闭合式的安全管理模式,后端建立了应急处置机制,将事故隐患消灭在萌芽之中,实现了安全生产的目标。

(责编:卢少雄、蒋成柳)