推进双创工作让文昌城乡“蝶变”百姓生活更美好

李菲 黄良策

2018年08月27日10:23  来源:海南日报
 
原标题:文昌城乡“蝶变”百姓生活更美好

“双创”使文昌城乡面貌焕然一新。 文昌市委宣传部供图

文昌市“双创”宣传志愿者在引导群众安全过马路。

文昌市“双创”宣传志愿者走进社区宣传“双创”。

清早,晨曦微露,椰子大观园上空一层朦胧的薄雾,大地上的一切已苏醒了。

家住文城镇天成农贸市场附近的范大姐,和其他家庭主妇一样,喜欢起个大早到菜市场里挑一些新鲜的食材,为一家子的三餐做准备。在范大姐眼里,如今的菜市场和过去比,“颜值惊艳,地面干净,管理规范,每天都有保洁人员随时清理垃圾,环境整洁了,购物体验不输超市。”

这一幕,只是文昌开展“双创”(创建全国文明城市、创建国家卫生城市,简称“双创”)后城乡变化的一个小缩影。近年来,文昌市高度重视“双创”工作,不断加大资金投入,完善基础设施,大力推进城乡环卫一体化建设,深入开展城乡环境卫生专项整治行动,全面推进农村存量垃圾清理工作,农村人居环境水平得到了明显提升。

高位推动 建立健全工作机制

“哪里有问题,就整改哪里!必须迎难而上,扛起责任和担当,不断改善城乡百姓的人居环境。”今年7月以来,文昌市委书记钟鸣明多次召开、参与“双创”工作会议,并赴责任社区督导检查,力促完成各项指标任务。

为统筹协调工作,文昌市成立了以市委书记钟鸣明为组长、市委副书记、市长王晓桥为副组长的“双创”领导小组,并设立“双创”工作指挥部,市委副书记、政法委书记王云任总指挥长,市级财政安排专项资金6200万元和专门的办公场所,实行领导目标管理责任制,制定出台详细的工作方案、《文昌市“双创”工作任务及责任分解表》等,把任务细化分解到各单位,狠抓落实。

与此同时,文昌还成立了2个巩卫督导组,以综合整治为主线,以群众满意为标准,采取一系列措施,投入大量的人力、物力和财力开展“巩卫”工作;充分利用多媒体、微信公众号、宣传栏等形式开展 “巩卫”宣传工作,更新了城区公共宣传栏“巩卫”宣传图片,张贴全新的“巩卫”宣传标语等。

文昌市“巩卫”督导组第一组组长吕鑫说,目前督导组已在全市开展拉网式排查,逐条逐项抓好问题整改,督促相关责任单位和职能部门进一步强化“巩卫”整改,力争整改工作取得“一加一大于二”的效果。

为建立健全长效工作机制,规范管理,8月5日,文昌市召开创建国家卫生城市工作培训会,邀请省爱卫办专家为文昌出谋划策,助力创建国家卫生城市;8月24日,文昌市邀请省法制办专家为300多名执法人员开展依法行政执法技能培训;8月25日,文昌市食品药品监督管理局在文城举办巩卫食品安全知识培训班,邀请专家讲授在巩卫创卫工作中如何做好食品安全监管工作……

与此同时,文昌还启动了文昌河等城市内河的整治,升级完善文城城区污水管网建设,将以前城区的雨污合流管网接入市政污水管网,设置截流井,将雨水和污水进行分流,实现科学排放等,加快消除黑臭水体,全面提升水质。

“文昌将‘双创’作为重点工作推进,务求实效。”文昌市委副书记、政法委书记王云表示,在接下来的一段时间里,文昌将进一步通过整改城市管理的薄弱环节,建立和完善长效管理机制,逐步把文昌的生态环境和城市生活环境提高到一个新的水平,进一步改善生态环境质量,补足城市基础设施短板,提升城市治理能力。

多措并举 专项整治成效显现

为进一步强化责任担当,狠抓整改落实,连日来,文昌市委、市政府相关负责人纷纷出动,到各责任社区督查“双创”工作落实情况。

在文城镇诒喜市场,检查组发现存在污水横流、划行归市不规范、地面垃圾随处可见、临街已出售商铺的“门前三包”责任牌上墙率不高、“五小”店铺消毒柜等设施未配套完善等问题,随即要求相关单位对照“双创”标准要求,限期完成整改。

在南开宾馆及背街小巷,检查组发现部分商场、店铺、市场、学校路段车辆违章乱停放,停车位划线工作不到位,立即要求宾馆负责人以及相关职能部门立即行动,迅速清理垃圾杂物和卫生死角,整顿车辆乱停放问题,明确规划好停车位。

“相关部门职责要理清,‘双创’工作不容懈怠。”文昌市副市长何欢宝介绍,根据文昌市委、市政府统一部署,文昌多部门联动,开展了多项专项整治行动,例如,交警部门加快了停车位规划、划线,加强巡查,对违规停放车辆依法处罚;商务部门明确管理范围及职责,加强对农贸市场内环境卫生整治工作力度,取缔占道经营摊点,引导流动摊位入市交易,做到整齐有序;住建部门认真核查市场建设,对不合规范的建筑予以拆除,保证市场规划合理……

为预防各种病媒生物传播疾病,文昌市还开展了以灭蚊和环境卫生整治为重点的夏季爱国卫生运动,组织队伍开展化学消杀工作,不间断对重点区域、重点场所和重点部位进行强化投药消杀,有效降低“四害”密度,预防和控制各种病媒传染病的发生和流行。

此外,今年上半年,文昌还投入资金427万元对文城及清澜片区损坏的市政基础设施进行了全面清理和维修,累计修复人行道4125平方米,更换各类窨井盖438个,修复混泥土路面612平方米,清理疏通市政排水管道413米等;投资183.69万元改造和平南北河堤防护栏杆;完成教育公园北侧市政道路工程253米;投入资金66.73万元对全市建筑工地进行围挡和张贴公益广告等。

同时,文昌加快推进城区智能交通信息化建设,今年上半年投入资金360万,建成并投入使用5套视频监控自动抓拍系统,完善3个路口电子警察升级改造,施划交通标线1.32万平方米、停车位1460个,建设交通标志牌173块,隔离护栏共2.7千米等。

多方联动,持续发力,成效显著。家住文城镇文汇花园小区的市民潘慧说,如今走在文城的街道上,随处可见文明宣传标语,以前凹凸不平的路面现在平整了,车辆乱停乱放的现象减少了,背街小巷的卫生死角也变得干净了,生活环境更加舒适,心情也变得更好了。

全民参与 构建共享共治格局

如今,走在文城街区,时常可以看到着志愿者服装的年轻面孔,有人在发放文明教育宣传单,有人在劝阻不文明交通行为,帮忙疏导交通,这些积极参与“双创”行动的群众身影,已成为城市一道靓丽的风景线。

“共建美好家园,不仅是政府相关单位和部门的事,也是我们每一个人的事,与我们每一个人每天的生活都息息相关。”志愿者符勇说。

为营造“人人参与、全民动员”的良好氛围,文昌市委宣传部门利用广告栏、横幅、LED屏等宣传“双创”思想,并在市民健身广场举办了文艺晚会等活动;交通部门利用执法车辆、公交车等张贴、悬挂横幅,并用广播大力宣传,使“双创”工作家喻户晓;此外,文昌还开通了微信公众号平台,开展“双创随手拍”活动,鼓励群众参与其中,努力构建群众自我监督、自我管理的共享共治格局。

据不完全统计,今年以来,文昌广泛开展志愿服务活动,以青年团员志愿者为主体,大力开展文明旅游、文明交通、志愿环保、志愿扶贫等志愿服务活动,累计逾30场次;基层妇女干部等,也充分发挥巾帼志愿者的骨干力量,开展清洁海滩垃圾、创建绿色家庭和绿色出行等志愿服务活动,带动其他市民都积极参与“双创”行动。

在城乡环境卫生整治方面,文昌还以“双创”微信工作群为载体,持续开展城乡环境卫生督查整治评比工作,并在微信群中对督查结果进行通报。

农贸市场的管理,文昌采取整治和疏导相结合的办法,对乱摆摊、占道经营的情况进行疏导或取缔,设立了6个临时疏导点安置流动摊贩和自产自销蔬菜经营户,督促商铺落实“门前三包”责任,不定时对农贸市场环境卫生状况督促检查,确保农贸市场环境卫生整洁。

为确保生活垃圾及时清运,日产日清,文昌健全垃圾收运体系,建成17座生活垃圾转运站并投入使用。

整治乱搭建、乱摆摊和占道经营等乱象,文昌今年上半年累计拆除各类乱搭乱建建筑面积16.98万平方米,处罚流动摊贩1372多家。户外广告牌匾整治,今年上半年共清理(拆除)户外广告牌、横幅(块/条),共计1334(块/条),遮阳、广告布共计4705.5平方米。

此外,文昌还加大了对施工工地噪音、建筑工地车辆进出泥土污染路面、施工现场安全等进行全面的监督和检查,督促施工单位及时落实工地围档、施工降尘,加强运输车辆清洗、建筑工地废水排放等管理,力促城乡环境整洁美化。

持续改善城乡环境

近半数乡镇获评省级卫生镇

近两年来,文昌通过开展环境卫生整治行动,城乡环境卫生持续改善,目前已有8个乡镇获评或通过省级卫生镇复审,比例接近50%,位列全省前茅。

目前,文昌已建立起城乡生活垃圾“户清扫、村收集、镇转运、市处理”的收运处理体系,全市共配置农村垃圾收运车辆113辆,各类垃圾收集桶近11000个,配备农村保洁员2802名,建设生活垃圾转运站17座,实现了“一镇一站”的建设目标,对生活垃圾进行处理的行政村比例达到100%,已达到农村生活垃圾清扫保洁收运体系全覆盖,基本实现了农村环境卫生工作规范化、制度化和常态化。

与此同时,文昌市农业部门逐步加大对农药化肥使用的指导力度,深入开展“清洁田园”工作。一方面,安排农技人员到各镇(场)指导开展农药化肥减量使用工作,组织村民群众及镇(场)农技人员进行学习,推广测土配方施肥、农作物秸秆还田、有机肥使用、水肥一体化等农业生产技术。另一方面,定期进行全市各大田洋水稻病虫害调查,根据全市稻飞虱发生情况,深入田间地头指导水稻病虫害防治工作,及时发布《病虫情报》。

今年以来

文昌市级财政安排6200万元作为“双创”专项资金

今年7月以来

根据省创卫督导组检查意见,文昌共梳理出71条问题整改清单,截至目前,已全部整改完毕

目前

文昌市城区共配置机械化作业车辆10辆,生活垃圾收运车辆19辆,建设垃圾屋35座,垃圾压缩收集点2座,垃圾分类投放果皮箱367个,机械化清扫作业率达70%,生活垃圾无害化处理率达100%,为推进城区环卫一体化建设工作奠定了坚实基础

(责编:卢少雄、蒋成柳)