开学临近 海口文具店的“大”书包受欢迎

2018年08月27日11:30  来源:人民网-海南频道
 

文具店内摆放的各类书包

人民网海口8月27日电(樊欢迪)临近开学,海口各家文具店的生意都“火”了起来, 其中文具店门口挂着的各类样式繁多的书包也吸引了不少家长和孩子,记者走访几家文具店发现,书包的销售人群以小学生为主,但是前来选购的家长往往会选择体积较大的书包。

双肩大书包的实用性胜过拉杆书包

近年来,小学生背大书包的情况很常见,某文具店的售货员告诉记者,他们进货时也会着重较大书包的进货比例,开学了,家长都会选择带着孩子一起选购新的学习用品,对于家长来说,书包需要结实耐用,许多家长会优先选择“大”书包 。

文具店内摆放的书包

记者看到文具店里,双肩书包都放在比较显眼的地方,而拉杆书包则多被放在架子下面等不明显的地方。文具店老板表示,尽管前几年拉杆书包更上市的时候有 不少人买,但最近买的人很少了。一是因为拉杆书包的价格更高一些,作为消耗 品,很多家长觉得没有必要花太多的钱给孩子买拉杆书包;二是因为拉杆书包本身就有一定重量,再装上书和文具等,会更重;三是因为拉杆书包在上下车以及上楼梯的时候都比较麻烦。

书籍太多书包太小不够装

带孩子选购文具的陈大姐表示,现在学校里发的书籍资料会比较多,书包买小的怕装不下,再者因为孩子中午在学校度过,家里会给孩子准备一些食物塞到书包 ,买个大书包就很方便。

“大书包是方便,就是孩子每天背着的书包太重了,我送她上学都是帮她拿着, 怕压坏颈椎。”一旁的王女士也说出了她的担心。

据了解,现在的中小学教科书包括大量教辅资料,且新教材纸张质量普遍比较好 ,无形中也加重了教材分量。此外,就是不少孩子没有每天理书包的习惯,常常带一些用不着的书去学校,这无形中也加重了肩上的负担。

专家建议:用不着的课本不装进书包

该怎样为孩子们“减负”呢?专家认为,家长应每天提醒孩子,根据课表来整理书包,不需要的课本和练习册最好不要装进书包。同时,对于有些必要的辅助类 工具书籍如汉语词典等,最好学校一本家里一本,这样就免去了孩子每天背来背去的苦恼。

(责编:卢少雄、蒋成柳)