公共游泳水质咋分辨?选泳池注意“五看一闻”

2018年08月27日11:35  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月27日电(樊欢迪、王海云)夏日炎炎,游泳池成了海口市民避暑、运动的好去处,在欢乐玩耍之余,大家不禁担心泳池的水是否真如眼见那么干净?泳池水质应该达到什么样的标准?大家又该如何选择拥有合格水质的泳池?

部分游泳场所管理不规范 未公示水质检测数据

据介绍,海口目前市、区两级卫生行政部门发证管理的居住小区、酒店和学校内设的游泳场所共有122家,记者随机走访了一些室外公共游泳池发现,这些泳池存在着含有明显沉淀物、浸脚池没有强制消毒、未公示水质检测数据等问题。对于这些问题,泳池负责人解释道,由于每天游泳人数多,没办法及时清理,但每晚在游泳时间结束后会对泳池进行过滤消毒,并更换一定量的新水。

合格游泳池水质需满足七项指标

据了解,近年来结合国家推行的“双随机一公开”监督抽检工作,海口市、各区卫生监督和疾控机构每年在夏季和暑期(5-9月)对全市已对外开放的游泳场所泳池水和浸脚池水进行专项卫生监督抽检。水质检验主要项目包括泳池水温、PH值、余氯、尿素、细菌总数、大肠菌数、浊度七项,若指标数据均在国家规定的合格范围内,即为合格的泳池水质。

据海口卫生监督局公卫科工作人员介绍,七项指标中的水温、PH值、余氯为泳池的自测指标,需要每天更新数据示于泳池公示牌上,如发现某一指标未达到或超标,应立即整改,使其处于国家标准范围内。

泳池均有循环净化系统 换不换水影响不大

游泳池该何时换水?记者了解到,国家卫生标准、卫生规范均未对游泳池水更换作强制性规定,目前海口市的游泳场所基本均配备了循环净化系统,只要开放过程中循环净化系统正常运转,水质净化消毒处理严格按照规程操作,加上每日补充一定量(约10%)的新水,泳池水质基本可符合国家卫生标准。

“五看一闻”选择游泳场所有绝招

一看环境,环境是否整洁、卫生、明亮、通风,池水是否清澈透亮,能够一眼看到池底。

二看公示,游泳场所是否在入口等醒目位置公示信息:卫生许可证、卫生信誉度等级标识(A级为大笑,卫生状况优秀;B级为微笑,卫生状况良好;C级为平脸,卫生状况一般)及从业人员健康合格证明及相关卫生管理制度。

三看布局。游泳场馆是否按更衣室、强制淋浴室、浸脚消毒池、游泳池的顺序合理布局,救护器材是否摆放于明显位置,方便取用。

四看检测。游泳场所是否对池水的余氯、pH值、温度等进行自检、公示,并做到每两小时更新一次。(《游泳场所卫生标准(GB967-1996)》规定池水余氯为(0.3-0.5mg/L、pH值为6.8--8.5、池水温度22-26℃。)

五看装备。泳池底部或旁边的出水口,是否有水源源不断进出的现象。如有,说明水循环消毒装置在正常运转。

一闻氯味。正常情况下可闻到淡淡的氯味,如果游离性余氯过多会产生刺鼻的味道,会对皮肤及黏膜产生刺激,如闻不到,水质也不好。

(责编:卢少雄、蒋成柳)