海口公交再伸援手 走失38小时自闭少年终回家

2018年08月27日20:38  来源:人民网-海南频道
 
公交师傅发现小华
公交师傅发现小华

人民网讯 8月24日下午,一张寻找小华(化名)的“寻人启事”经海口公交集团转发,在公司各车队、线路微信工作群内迅速传开,当天晚上,海口公交集团二分公司62路线长吴高富在调度室门口发现小华,悉心照料并守护至家长赶到,走失近38个小时的少年小华顺利回家。

线长准备下班 发现少年眼熟

 24日晚上23时20分,62路公交线长吴高富像往常一样对回到调度室的公交车进行最后检查,并做好下班前的各项记录准备工作。突然,路口一名过马路的少年进入吴高富的视线,路上行人稀少,该少年头戴帽子,瘦瘦高高,走路有点摇晃,且来回走了几趟,貌似没有方向的闲逛。

这些异常行为引起吴高富的注意,同时,其又联想到下午微信工作群中大量转发的走失少年的寻人启事,他立即放下手中的工作上前询问,但少年并不回应。吴高富这才发现少年有点眼熟,于是,他一边想办法将少年带到调度室,一边打开手机比照寻人启事上的照片,虽说看起来像,但他仍不能确定眼前的就是走失少年小华。于是吴高富立即将该少年在调度室的照片上传至公司微信工作群,由公司工作人员立即联系发布“寻人启事”的叶女士。

拒绝家属接回 大家静静守候

海口公交集团工作人员与仍在外面寻找儿子的叶女士取得联系,将调度室疑似小华的少年照片发给她辨认,很快电话中的叶女士高兴的大叫起来:“对的,对的,这就是我儿子!”叶女士一边请求工作人员务必看好小华,一边通知离调度室最近的寻找儿子的家人马上赶到现场。

25日凌晨0时30分,叶女士也匆匆赶到调度室,看到坐在调度室的儿子安然无恙,眼泪夺眶而出,小华也认出了自己的妈妈,但是没有回家的意愿。叶女士拉起他,就在这时,小华突然叫起来:“妈妈再见!妈妈再见!”并将叶女士往调度室门外推。看到小华的情绪再次不稳定起来,为防止其再次跑掉,海口公交集团工作人员建议大家先在门口静静守候,待小华情绪稳定后再接回家。

七岁走失一次 也是公交送回

叶女士介绍,儿子小华今年15岁,有自闭症,自23日上午走失以后,除了报警之外,还动员所有的亲朋好友都在外面寻找,并张贴转发寻人启事,连定安老家的亲戚朋友都来海口帮忙,在外省打工无法赶回的丈夫获知信息也焦虑不已。小华走失当晚他们一直找到凌晨2点,但是一无所获。

叶女士向工作人员再次道谢,并直呼跟海口公交人非常有缘。原来,小华上一次走失是7岁的时候,最后也是一位公交司机把他送到派出所,没想到8年之后的再次走失,又是在海口公交线长的帮助下找到。

大家共同努力 少年顺利回家

除了家属寻找之外,社会爱心人士、媒体也在帮忙寻找,叶女士看到儿子之后,第一时间在自己的微信朋友圈发了这样一条微信:我的小孩已经在振发路公交调度站找到了,被好心的公交人收留。感谢大家的转发。衷心感谢!

海口公交集团表示,希望大家都能关注、关心、关爱特殊儿童及需要帮助的人,海口公交集团2171辆公交车、50多个调度室、7500名员工,每一辆公交车都是监控站,每一座调度室都是观察窗,每一位公交人都会争做“活雷锋”!

(责编:陈海燕、蒋成柳)