《樱桃小丸子》作者去世 注意啦!乳腺癌有两个年龄高峰!

2018年08月28日11:26  来源:人民网-健康时报
 
原标题:《樱桃小丸子》作者去世 乳腺癌有两个年龄高峰!

据集英社《RIBON》编辑部在网上发布的消息称,日本经典漫画《樱桃小丸子》作者樱桃子(本名三浦美纪)于2018年8月15日因乳腺癌去世。很多中国网友也纷纷表示哀悼“再见,童年的回忆”、“谢谢你的小丸子为我们带来了欢乐”……

樱桃子终年53岁,恰好处于乳腺癌的第一个高峰期。也给广大女性朋友提个醒,作为女性最常见的恶性肿瘤,乳腺癌的发病年龄高峰、早期信号,一定要心里有数,注意预防:

我国乳腺癌有两个年龄高峰

重庆市肿瘤医院乳腺疾病治疗中心主任、主任医师曾晓华说,我国乳腺癌发病高峰不同于欧美国家,第一个高峰在45岁~55岁之间,较西方女性年轻了10岁~20岁;另一个高峰则在70岁~75岁之间。而且,我国乳腺癌年轻患者数量也相对较多,据统计,35岁以下年龄段患者约占10%~15%。

究其原因,曾主任表示,乳腺癌的发病因素包括月经来潮过早、停经过晚、不生育、不哺乳、遗传因素等。近年来,食品安全、空气污染、生活压力等也占有较大比重。

饮食阻挡做到九点

(1)避免高脂饮食:少吃油炸食品、奶油、奶酪及各种甜食,控制脂肪的摄取,避免肥胖,提高机体免疫机制和抗病能力,可有效减少乳腺癌的发生。

(2)少食含动物性雌激素食品:现今许多食物中都被检出含有雌激素成分或类似雌激素的成分。也就是说,我们每天都在不知不觉地摄食这些含有雌激素成分的食物。大量进入乳腺组织的雌激素就会在乳腺组织中引起各种反应,其中就包括使乳腺组织增生。最终,就有可能导致乳腺癌的发生。

(3)多吃水果和蔬菜:新鲜的蔬菜水果是维生素C的最主要来源,而维C是强抗氧化剂,对乳腺细胞有一定的保护作用。

(4)增加豆制品的摄入:豆类食物中含有丰富的植物雌激素,是一种类似人体雌激素的化合物,可以抑制体内“激素依赖性致癌物质”对乳房的致癌作用。

(5)多吃“白肉”,少吃“红肉”:来自27个国家妇女乳腺癌的调查发现,乳腺癌低发的国家妇女每天吃鱼类海产品(白肉)较多,鱼类中不仅富含抑制癌细胞增长的ω-3脂肪酸,还包括丰富的维生素A和维生素D,这些都有利于降低乳腺癌发生。而猪、牛、羊等肉类被称为“红肉”其中含有较高的饱和脂肪酸,会产生大量类雌激素及前列腺素样物质,增加患乳腺癌风险。

(6)食用油的优化选择:经常摄入单不饱和脂肪酸能降低患乳腺癌风险。

(7)远离保健品:保健品中的雌激素是一把双刃剑,它能延长女性的“青春期”,也能导致乳腺导管上皮细胞增生,甚至发生癌变。

(8)控制饮酒:每日饮酒1杯或1杯以上者,乳腺癌危险性比很少饮酒者增高10%以上。喝酒越多,患乳腺癌的概率就越高。

(9)某些食物的防癌作用:还有不少食物有一定的防癌作用。比如,红薯中含有抗癌物质去氢表雄酮;大枣可以抑制乳腺癌细胞的形成;大蒜对乳腺癌细胞的形成有明显的抑制和杀灭作用等等。

早起阻挡警惕三大信号

乳腺癌早期有征兆,此时女性朋友们要多注意警惕

结块和肿胀感。乳腺癌的主要症状是发现乳房内肿块,质地较硬,边界不清,表面往往不光滑,活动度较差。

乳房皮肤凹陷,乳头内陷,偶尔伴有乳头溢血。疼痛有时候不会很明显,但如果发现乳头出现回缩,且累及皮肤,都应该提高警惕。

淋巴结肿大。乳腺肿瘤最大的特点就是容易转移,所以如果发现腋下淋巴结长时间肿大也要特别小心。

(责编:符小叶、蒋成柳)