海口“警医邮”来了!可在邮政网点办理车管业务

2018年08月28日13:57  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 8月28日起,海口公安交警、海口邮政、海南省肿瘤医院推出“警医邮”业务。今后,市民可以不到车管所,只需在家门口的邮政网点,就可以办理车驾管和交通违法处理业务。

据介绍,在我国十个试点城市警邮合作模式发展的基础上,海口警医邮三方经过近半年的模式创新、大厅建设、网点改造、业务测试、人员培训等多项工作的紧密筹备,正式启动“警医邮”。这标志着邮政、交警部门在理念转型、业务融合、服务创新方面迈出了实质性的一步。交警部门充分发挥邮政“网点多、覆盖广、靠的近”的行业优势,深入推进“放管服”改革,认真落实“马上办、网上办、就近办、一次办”审批服务便民化措施,全力打造交管“零距离”服务品牌,做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

8月28日起,海口市首批20家邮政网点可以代办交管业务。业务范围包括以下四大类20项:互联网平台用户窗口注册和用户变更、非本人机动车绑定与解绑、补换领机动车号牌、行驶证补换证、补领检验合格标志、6年内免检机动车申领检验合格标志、机动车联系方式变更备案,驾驶证遗失补证、损毁换证、期满换证、超龄换证、转入换证、驾驶人及机动车联系方式变更备案、交通违法行为简易程序处罚、缴纳违法罚款等。海口市民可以不必到车管所,只需在家门口附近的邮政代办交管业务便民服务点,就可以办理车驾管和交通违法处理业务,并享受证件寄递到家的一站式服务。

下一步,海口公安交警、海口邮政、海南省肿瘤医院将继续深化合作,以点带面,按照“先试点运行,后全面推广”的思路,上线运营顺畅以后,将交管业务邮政代办点逐步覆盖至全市的邮政网点,更加便民、高效、快捷地为人民服务。

邮政咨询电话:11185

交警咨询电话:0898—68625238 68656568 65724195

邮政代办交管业务温馨提示:

1、交通违法处理只适用于私家车的非现场交通违法行为,去邮政便民服点处理交通违法的当事人,一定要携带身份证、驾驶证、行驶证等相关证件。

2、办理补、换领机动车行驶证业务必须要在海口市车管所登记有电子机动车照片。

3、驾驶证有效期满前90天内可以申请驾驶证期满换证。

4、机动车检验有效期满前3个月内可以办理6年内免检机动车申领检验合格标志业务。

5、邮政营业网点只收取邮寄费及代收牌证工本费、代收交通违章规费,不另收取其他费用,且节假日正常办理。

6、邮政网点办理的需要邮寄的业务,将在网点受理后5个工作日内送达申请人。

附:

 

(责编:卢少雄、蒋成柳)