三亚倡导“我勤劳、我奋斗、我致富、我光荣”新风尚,激发贫困户内生动力

变“要我脱贫”为“我要脱贫”

易宗平

2018年08月29日07:58  来源:海南日报
 
原标题:变“要我脱贫”为“我要脱贫”

 

  “政府牵头精准扶贫开富路,村民立志勤劳创业挖穷根。”这是三亚市吉阳区罗蓬村脱贫户蓝德冲家大门上的一副对联。

  “这副对联写出了我们的心声,我家现在是多种经营,以后不想再当贫困户了!”8月28日,蓝德冲伸出手指比划着说,他家依靠三亚惠农东山羊养殖农民专业合作社养殖的30只羊,去年获得分红1.5万元,加上他家办起的电商服务站,以及其他务工收入,年收入不低于6万元。

  带动蓝德冲养羊的是有17年党龄的罗蓬村致富带头人吉立斌,现为三亚惠农东山羊养殖农民专业合作社理事长。该合作社已吸纳全村建档立卡贫困村民参与养羊。

  像吉立斌这样带动贫困户致富的党员,在罗蓬村共有45名,每名党员联系几户贫困户,共帮扶349名贫困村民。

  “要对贫困户进行感恩教育并激发其内生动力,倡导树立‘我勤劳、我奋斗、我致富、我光荣’的新风尚。”省委常委、三亚市委书记严朝君指出。

  这种蔚然兴起的新风尚,正在引领贫困村民和脱贫村民向更高层次提升。

  今年“七一”前夕,作为曾经的建档立卡贫困户,王明荣申请入党。王明荣是在罗蓬村党员王少明帮扶下实现脱贫致富的。王明荣在入党申请书中不但表达了深深的感恩之情,而且体现了一个脱贫户被激发出的强大动力:“我要用党员标准严格要求自己,发挥先锋模范作用,希望自己能够走在脱贫致富的前头,带动村里或周边村其他贫困户脱贫,为人民做更多实事!”

  “王明荣既懂得感恩,又充满强大的内生动力,是脱贫村民中的一个先进典型。”吉阳区党委书记陈跃说,吉阳区将在全区范围内,进一步引导和培养更多像王明荣这样的年轻有为者入党,为发挥基层党组织战斗堡垒作用注入新的活力。

  富起来的罗蓬村村民,在驻村工作队和村“两委”发动下,成立了村红白理事会。红白理事会反对攀比“斗富”、奢侈浪费,提倡文明节俭、发展生产。这个共有548户2500多人的村庄,通过发展种植业、养殖业,已整体实现脱贫致富。

  越来越多的村庄面貌焕然一新,越来越多的村民有了新的精气神。

  今年以来,三亚市持续开展社会文明大行动。海南省第二季度社会文明大行动测评显示,三亚市以78.55分居全省之首。在社会文明大行动和坚决打赢脱贫攻坚战进程中,贫困村的环境卫生、精神面貌、内生动力普遍提升。

  一个个贫困村民或脱贫村民那朴实的语言,表达了共同的心声。

  罗蓬村保洁员、脱贫村民符伟俊说:“村里乱扔垃圾的现象越来越少了,乡亲们很配合我的工作,主动保持环境卫生。”

  崖州区凤岭村贫困村民张家成说,去年底他家种植的5亩冬季瓜菜,今年初在崖州果蔬综合批发市场一期档口随到随销,纯收入超过1.5万元。尝到增收甜头的他笑道:“今年底通过承租土地来耕种,我要把瓜菜种植面积扩大到8亩,争取实现纯收入超过2万元。”

  育才生态区那受村脱贫村民苏其文说:“我是在驻村工作队帮扶下摘掉‘穷帽子’的,我要带动其他贫困户一起发家致富。”他把从研究员杨小锋那里学到的百香果、豇豆种植管理技术,毫无保留地传授给了贫困村民苏就能、苏其能,带动他们发展特色产业。

  志智双扶,动力无限。

  “既要扶持贫困村民从物质上脱贫,又要帮助他们在精神上‘补钙’,将扶志、扶智结合起来。”三亚市农业局党组书记、市扶贫办主任冯永杰说,要继续采取多种有效措施,引导贫困村民实现由“要我脱贫”到 “我要脱贫”的根本转变,进一步发挥群众主体作用,构建健康有序的乡村治理机制。

 

(责编:李浩蓉、席秀琴)