“文昌航天超算大数据产业与资产证券化之融合”座谈会隆重举行

2018年08月29日09:53  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 2018年8月28日,由文昌市人民政府主办、海南现代科技集团有限公司、海南聚能云商科技投资有限公司承办的“自贸港建设的金融创新——文昌航天超算大数据产业及资产证券化之融合”座谈会,再次在文昌航天现代城的航天超算大数据中心展厅召开。省科技厅、省金融办、文昌市委、市政府、文昌市政府各职能部门、国内外企业家代表、以及航天专家于建平少将、金融领域专家出席会议,来自海南日报、海口晚报、海南电视台、新浪网、人民网、新华网等30多家电视电台、报纸网络的主流媒体悉数到场,共议航天超算项目与资产证券化相融合对中国特色自由贸易港建设的金融推动作用。

海南省科技厅副厅长朱东海参观文昌航天超算中心展厅

会前,与会代表参观了文昌航天现代城航天超算大数据产业集群项目体验馆,以及新落成的海南长光卫星技术及应用展厅,对于即将在文昌建设的航天超算中心有了更深入的认识。

海南省科技厅朱东海副厅长表示:文昌有其得天独厚的优势,在中国航空航天事业占有举足轻重的地位,他本人对于文昌航天超算大数据产业集群项目一直关注,这一项目将对“海南建设航天领域重大科技创新基地”这一远大的规划和布局打下坚实的基础,他还从科技创新、资本市场融资、大数据、军民融合等几个方面对文昌和文昌超算中心未来发展提出了新的期望。

中生源生态环境发展有限公司总经理刘意成博土发言

来自海南长光卫星信息技术有限公司总经理万方和与与会人员分享了超算中心的具体应用案例,他们表示超算大数据是继互联网之后,IT产业又一次颠覆性的技术变革,当前全球正在迎来超算大数据时代,数据已经成为各国政府高度重视的最具经济价值的战略资源。

国务院发展研究中心Reits课题组秘书长王步芳发言

国务院发展研究中心Reits课题组秘书长王步芳分享了资产证券化课题组研究工作成果,他表示:资产证券化能有效解决地方政府性债务大量增加、资金周转不畅的问题,有利于去库存、去杠杆、降成本、补短板,化解财政风险,犹如一道桥梁,在多个层面上将实体经济与金融市场有机联系起来。文昌超算中心项目完全符合金融 创新的发展方向,有效吸引社会资本参与项目和扩大公共产品和服务供给,符合中央去杠杆、防风险等精神,符合市场发展需要,利国利民。

海南聚能云商科技投资有限公司董事长邢青涛发言

与会各界领导和专家就如何通过发展商业航天、超算大数据产业以及利用资产证券化助力文昌国际航天城和海南自由贸易区(港)建设,展开了深入的探讨,达成了很多共识,专家们认为,在国家大力推进实施航天强国战略的大背景下,把航天战略与资产证券化融合,通过超算大数据产业和资产证券化融合,将“数据”转化为商品、资产,对于海南航天产业发展、海南自由贸易区(港)建设有极大的促进作用。

总装设计院原院长、载人航天副总设计师于建平少将发言

研讨会在总装设计院原院长、载人航天副总设计师于建平少将的发言中将研讨会推入高潮,少将深入浅出的为与会嘉宾分享了航天技术,并对文昌航天超算大数据产业集群项目给予了充分肯定和殷切希望,对于探索数据产业与资产证券化这两个新兴产业融合,通过市场提高数据的经济价值给予了高度认可。

现代集团董事长邢诒川发言

作为承办方的现代集团邢诒川董事长表示,借助文昌市委市政府营造的良好营商环境的全力支持,文昌航天超算中心的建设已进入实质性操作阶段,把超算中心产业与资产证券化相融合,为项目提供一条传统融资方式之外的融资渠道,有助于优化资产负债结构,提高资产流动性,降低运营成本,提高竞争力和自由度。文昌航天超算中心是一个未来航天发展的好项目,它通过金融创新融合,能让更多企业和人员分享到新的科技成果,推动文昌乃至中国航天产业迈入发展快车道,开创航天科技创新、航天产业聚能、航天成果应用的新时代。

文昌市委副书记、市长王晓桥讲话

王晓桥市长最后做了重要的总结发言,他肯定了文昌航天超算中心项目的重要性和对文昌航天发展的积极推作用,他说:文昌超算中心项目为卫星发射、商业航天、空间信息、遥感遥测、航天科创、生命科学、装备设计以及终端制造等航天新兴领域提供超级计算及大数据分析能力,并逐步形成航天大数据产业集群,文昌航天超算大数据产业与资产证券化融合可以探索发展数据资产登记、数据资产托管管理、数据商品交易、数据资产交易、数据资产金融产品设计服务、金融杠杆数据设计及服务、数据资产权益类交易等业务,对于促进文昌市经济转型、产业升级,以金融创新推动文昌国际航天城建设和海南自由贸易区(港)建设。

此次座谈会参会人员达成共识,利用资产证券化技术将成为化解地方政府债务风险、拓宽企业融资渠道、处理地方政府债务和稳增长关系的有效途径。嘉宾对文昌超算大数据产业与资产证券化融合的发展前景充满期待。

文昌航天超算大数据产业集群项目由海南现代科技集团有限公司、青岛万国云商互联网产业有限公司联合成立的海南聚能云商科技投资有限公司负责开发、建设及运营。项目位于文昌主城区,总投资35亿,建设周期五年,其中文昌航天超算中心计算核心数量高达256万个,形成2500万亿次/秒(2.5PF)双精度浮点计算能力。建成后,其运算能力排名全国第5,全球约70位。

文昌航天超算中心是中国目前唯一的航天超算中心,它以超级计算能力为依托,从而为卫星发射、商业航天、空间信息、遥感遥测、航天科创、生命科学、装备设计以及终端制造等航天新兴领域提供超级计算及大数据分析能力,并逐步形成航天大数据产业集群,为航天、国土、海洋、气象、智慧城市等相关产业提供实时、精准的计算机仿真、模拟及大数据服务,从而为打造高科技产业集群和航天领域重大科技创新基地,建设文昌国际航天城及中国特色自由贸易港保驾护航。(王璐)

(责编:符小叶、席秀琴)