儋州女青年马丽捐献造血干细胞 救回病危少女

2018年08月29日00:03  来源:人民网-海南频道
 

马丽捐献自己的造血干细胞

人民网讯 从儋州市获悉,儋州市女青年马丽成功捐献自己的造血干细胞给素不相识、相距千里的江苏15岁急性淋巴细胞白血病患者。为了这份“生命种子”,马丽甚至不敢更换手机号码。“能够帮助别人,我义不容辞,如果再有其他患者配型成功,我还会捐献。”马丽说。

18岁加入中国骨髓库

6年前,马丽是一名18岁的高三学生,当时学校举办了一场关于无偿献血的宣传活动,在她献血过后,自己还填写了一份加入中国造血干细胞捐献者资料库(中国骨髓库)的志愿表,并留下手机号。待高中毕业,马丽考上了山西的一所大学,在大学期间,她仍然保留着填表格时的手机号码。

大学毕业的马丽回到儋州市某装修公司工作,5年后,她之前留的手机号码被海南省红十字会打通了,她当年所留下的8毫升造血干细胞血样与一名远在江苏的15岁女孩匹配成功,可以拯救她的生命。

在得知马丽要捐献造血干细胞,她父母很担心会对女儿健康有影响表示反对,“你还没嫁人呢,不怕影响自己与下一代?”

马丽把查询到的造血干细胞捐献知识、流程和医生的解释等耐心地跟父母介绍,同时表达自己的想法,“既然我加入了中国骨髓库,自己就做好准备了,这时候不捐献就等于见死不救,我做不到。现在医学技术很发达,采集技术成熟安全,造血干细胞恢复也快,捐献并不会对我的身体有影响。”马丽父母终于答应了她捐献造血干细胞了。

2017年3月9日,按照中华骨髓库的安排,马丽被送往省人民医院干细胞采集室,先期连续5天注射9针动员剂。同年3月14日,经过5个小时的采集,马丽捐献了225毫升造血干细胞血液。在整个过程中,马丽总是有说有笑,尽管扎针时也有疼痛,但她的笑容最终让父母打消了疑虑。

还会继续捐献“生命种子”

远在上海治疗的15岁江苏女孩患有急性淋巴细胞白血病,她是独生女,没有亲缘配型相合的可能性,经中华骨髓库检索配型,只有马丽与她配型相合。

这225毫升造血干细胞血液就是一份“生命种子”,马丽捐献的当天下午3点,红十会工作人员乘飞机前往上海,当晚,马丽的造血干细胞移植到患者体内,生命得以延续。

马丽当时是中华骨髓库第6340例造血干细胞捐献者,也是海南省第82例造血干细胞捐献者。捐献一次造血干细胞,算不上英雄壮举,但有可能挽救一个人的生命。在马丽看来,自己只是付出了一些造血干细胞,却能给别人带来生的希望。在今后的日子里,如果还有其他人能跟她配型相合,她还会继续捐献,同时她希望更多人了解造血干细胞捐献的知识并加入到捐献的队伍中来。 (王欣、王家隆 )

(责编:陈海燕、蒋成柳)