文昌聚焦高质量发展 奋力冲刺全年工作目标

2018年08月29日00:23  来源:人民网-海南频道
 

钟鸣明主持召开文昌市委常委会会议

人民网讯 8月27日,文昌市委书记钟鸣明主持召开市委常委会(扩大)会议,强调全市各级各部门要聚焦高质量发展,以良好的作风为保障,不折不扣抓好文昌市当前在环境保护、精准脱贫、创文创卫等重点领域存在的突出问题整改工作,奋力冲刺完成全年工作目标,坚决扛起建设海南自贸区(港)的文昌担当。

文昌市委副书记、市长王晓桥,市委副书记、政法委书记王云,市委常委熊爱香、郑有雷、徐健超、李娇慧、董宁海、王宏伟出席会议。市人大常委会主任符永丰,市政协主席王钟等其他市领导列席会议。

会议传达学习了省委常委会第80次会议精神和省委书记专题会议精神;会议传达学习了《关于五起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报》文件精神;会议传达学习了《关于印发<落实中央第十二巡视组意识形态工作专项巡视反馈意见整改问题清单任务清单责任清单>的通知》文件精神以及省委常委、省委宣传部长肖莺子在全省宣传部长意识形态工作座谈会上的讲话精神;会议还听取了省脱贫攻坚大比武对我市抽查、观摩情况的报告。

钟鸣明指出,当前,中央第十二巡视组对海南开展巡视,抓好中央巡视反馈意见整改是每个党组织、每名党员干部的政治任务和政治责任。全市各级各部门要切实提高政治站位和政治觉悟,对中央巡视反馈的问题,逐项对照检查,层层压紧压实巡视整改责任,确保落实到位;要抓好意识形态工作,树立党管宣传、党管意识形态的鲜明旗帜,配合省委宣传部做好相关整改工作,对标问题、任务、责任清单,进一步查摆我市存在的突出问题,举一反三,确保落实到位。

扶贫工作事无巨细,细微之处见功夫。钟鸣明强调,全市各级各部门要全面排查问题,举一反三,全面系统梳理分析脱贫攻坚中存在的问题,高质量抓好整改,确保不留死角;市纪委、市监委要加大对扶贫领域的督查、巡查工作,层层传导压力,倒逼真抓实干,以监督执纪问责的实际成效为打赢打好脱贫攻坚战保驾护航。

就如何抓好下半年的重点工作,钟鸣明提出四点要求:一是要坚持把产业和项目摆在突出位置,努力营造一流的营商环境,做好招商引资工作。以加快推进美丽乡村建设和全域旅游发展为抓手,推进农业田园综合体项目建设,激发经济发展新活力;二是要坚持进一步扩大改革开放,聚焦“多规合一”、国企改革、放管服改革等重点领域和关键环节,推动文昌机构改革,释放经济社会发展新动能;三是要坚持以人民为中心,把环境整治贯穿文昌各项中心工作的全过程。聚焦突出问题和薄弱环节,精准施策、对症下药。要加强督查,对工作不利的单位或个人要严肃追责问责,全面加快环保突出问题整改工作;四是要坚持作风建设为引领,把我市当前在加快推进海南文昌国际航天城建设中的招商引资、环境保护、精准脱贫、创文创卫等重点领域存在的突出问题解决好,做实做透做细,营造良好的干事创业氛围,坚决扛起建设海南自贸区(港)的文昌担当。

王晓桥强调,全市各级各部门要切实增强完成全年工作目标的责任感和使命感,将会议精神进一步读懂、弄通、做实;要认真总结三大攻坚战问题反馈的经验教训,切勿麻痹大意,对标查摆问题,将问题归零;要层层压实责任,扛起责任担当,认真抓好我市脱贫攻坚、环保督察整改等各项重点工作的落实,确保完成我市全年工作目标。(符婧、王先伟、符佩茹)

(责编:陈海燕、蒋成柳)