文昌推进月亮湾起步区建设 打造高端旅游区

2018年08月29日00:24  来源:人民网-海南频道
 

  人民网讯 文昌月亮湾起步区是以生态资源保护利用为出发点,着力打造以旅游服务为核心,集旅游观光、滨海度假、体育休闲、康疗生活和综合服务于一体的高端旅游度假区。近日,从文昌月亮湾起步区建设指挥部了解到,目前月亮湾起步区已有9家企业进驻开发,各大项目正在有序推进,累计完成投资143.91亿元。

  月亮湾世茂项目是月亮湾起步区开工面积最大的一个重点项目,主要建设度假酒店、产权式酒店以及区域内道路等基础设施项目。据了解,月亮湾世茂项目总投资额42.36亿元,累计完成投资38.55亿元,今年计划投资3亿元,目前已完成投资2亿元。建成后,项目将成为集星级酒店、旅游度假区、生态社区、产权酒店公寓、康体养生和青年智谷等多种功能业态于一体的滨海旅游度假社区。除了月亮湾世茂项目,月亮湾合景项目也在紧张施工当中,截至目前,项目1号高层、一、二期低层已建成并投入使用,2号、3号高层、三期、四期低层建设完成并投入使用,五期2栋高层施工至5层。另据了解,月亮湾合景项目主要建设度假酒店、商业街、产权式酒店,总投资额30亿元,已完成投资28.3亿元,今年计划投资2亿元,目前已完成投资1.5亿元 。

  此外,受“双暂停”以及海南相关房地产政策影响,月亮湾合景项目转变思想,打破原计划在局部建设别墅景区的方案,改为主力发展文化旅游特色小镇,建立自持的五星级酒店。月亮湾起步区建设指挥部办公室主任云开:“在两个‘双暂停’跟房地产管控情况下,月亮湾指挥部引导企业转型,招商引资产业的配套产业,包括天伦酒店、庆龄女子学校及一个商服零售用地,也有企业进入,这些企业的用地,已经走在挂地的收尾工作”。

  据了解,月亮湾起步区地处昌洒镇东海岸,位于滨海旅游公路两侧,与铜鼓岭国际生态旅游区相毗邻,距文昌主城区38公里,距铺前大桥62公里。规划范围21.42平方公里,建设用地15.67平方公里,海岸线长约7.52公里,规划人口5.8万人。截止目前,月亮湾起步区已征土地9764亩;各企业意向用地7056亩,已供土地4413亩,已完成士地开发2541亩,占已供土地的57.58%。同时,月亮湾起步区已有9家企业进驻开发,2家企业意向投资,累计完成投资143.91亿元,2018年计划投资15亿元,1至7月已完成投资8.43亿元。(符婧、王先伟、宋紫欣)

(责编:陈海燕、蒋成柳)