街采:“机器人养老”,你觉得靠谱吗?

2018年08月29日10:34  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月29日电(樊欢迪、王海云)近日,2018年世界机器人大会在北京举行,其中,养老和机器人结合的“养老服务机器人”吸引了很多人的眼球。这款机器人拥有包括移动辅助、卫生保洁、行动助力、聊天提醒、安防保护、洗澡清洁、睡眠辅助、健康体检7大项30余小项功能,是适合在老年人家中和养老院使用的服务型机器人。究竟它的发展前景如何?记者走上街头,听听海口市民对“养老服务机器人”的看法。

大多数人选择在家养老的方式

记者通过采访了解到,大部分市民会选择在家里养老,“在家养老更多的是觉得更自由,可以经常与好友外出游玩,有认识的邻居与朋友,能够互相照应。”50岁钟女士表示,养老院在海南还不是很普及,设施也没有很完善,暂时也不考虑。

60岁的魏大爷表示,按照中华民族的传统,自己选择在家里,如果子女照顾肯定选择在家里养老,但是如果没有子女就得必须选择养老院,这是无可奈何的事情。

“机器人养老”具备优势,但缺少情感交流

80后陈女士表示,虽然未来可能是趋势,但自己不会选择“机器人养老”,它并不能达到情感交流,少了人情味,虽然在医疗方面会照顾的比较好,毕竟老年人身体最重要。

90后的肖先生则是格外看中机器人的耐用性,他说:“对于子女来说也不可能时时刻刻能够陪伴在父母身边,而机器人能够做到,可以工作相对长的时间。”

而朱女士则有不一样的看法,她说:“未来能有机器人养老也是非常好的选择,现在的机器人比较智能化,可以按照自己的喜好来设置,解决人与人之间交流不到一起去的问题,与机器人聊天可能会更开心。”

(责编:卢少雄、蒋成柳)