保亭33宗农村饮水工程稳步推进 惠及8300人

2018年08月30日00:00  来源:人民网-海南频道
 

工人们正在进行施工作业

人民网讯 从保亭县获悉,今年保亭计划建设的33宗农村饮水安全工程,已有6宗工程竣工通水,余下的27宗工程正稳步推进,预计9月底可全部竣工,整个工程完成后将惠及农村人口约8300人。

这段时间,新政镇毛朋村委会会京饮水安全工程施工现场一派忙碌景象,施工方结合实际,积极推进工程进度。工程现场施工负责人王仕贞说:“7月29号开始动工,完成项目的四分之三,可能二十九号就完工。”

新政镇毛朋村委会会京饮水安全工程主要建设拦水坝、过滤池、水塔、管道等,整个工程涉及毛朋村委会京一、京二、京三3个村小组102户395人的饮水问题。一直以来,这里的村民主要从自建的水井抽取浅层地下水维持日常的生活用水,水质没有经过检测,存在安全隐患,旱季时还经常缺水。今年,保亭县将这3个村小组的饮水问题列入2018年农村饮水安全工程,并积极推进项目进度,切实改善群众的用水条件,提高生活质量。

新政镇毛朋村委会京三村小组副组长高亚锦说:“我们这边旱季就没有水吃,要是这块工程搞好以后我们饮水就有保障了,一个村就只有一口井,全村都用,每天下午就下来挑水,比较辛苦一点,有自来水后就方便了。”

据了解,今年保亭县计划建设33宗农村饮水安全工程,拟建设输水钢管道总长度20925米,配水硬聚氯乙烯给水管道总长度57049米,高位水池8座,拦水10座。建设内容为市政管道延伸、拦水坝、过滤池、水塔、管道等,涉及全县7个乡镇18个村委会。截至目前已有6宗工程竣工通水,余下的工程正稳步推进,预计9月底可全部竣工,整个项目完成后将惠及农村人口约8300人,群众饮水安全将得到保障。

工程现场施工负责人钟华强说:“主管全都铺设完成。跟农户的入户管道全都安装完毕。现在就剩解压泵房,只要这个泵房搞好设备安装好,就可以通水,我们这个水装了以后,可以保障他们的生活,各方面用水是没有问题的。”

保亭县水务有限公司副总经理林心怡说:“七月上旬施工队都入场施工了。在这个项目实施的前期,我们也是要求各施工队抓紧完成这个水质的送检,和入户登记的这项工作,计划是在今年的九月底全部完工。”(袁柳、林香云、吉薇)

(责编:陈海燕、蒋成柳)