三亚海事局将打击船舶违法排放船舶生活污水等违法行为

2018年08月30日00:03  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近日,三亚海事局完成了为期2个月的涉客船舶生活污水处置情况调研工作,将根据调研中发现的问题紧密结合2018年水污染防治工作计划等专项活动,严厉打击船舶违法排放船舶生活污水等船舶污染物的违法行为,推动地方政府完善港口码头接收设施和市政管网的建设并扶持建设港口码头接收单位。

据悉,《船舶水污染物控制排放标准》(GB3552-2018)于2018年7月1日正式生效。三亚海事局摸清了辖区涉客船舶生活污水污染控制现状后,将充分利用“五联共建”、“安全生产月”等活动对辖区航运公司开展新国标宣贯工作,结合辖区实际,设计了针对性的问卷调查表,并发放给各港口经营单位、船舶管理公司、船舶和港口管理部门填报,为新标准的推进实施收集了大量基础数据和资料,并撰写调研报告报上级主管部门,提出实施工作意见和建议。

三亚海事局选择不同类型的代表船型进行现场实地调研,实地了解涉客船舶生活污水处理现状,并联合市生态环保局开展西沙旅游航线船舶“南海之梦”轮生活污水抽样检测工作,经检测该邮轮的污水符合排放标准。(胡献)

(责编:陈海燕、蒋成柳)