海南省科技厅与十家单位签订合作协议

2018年08月30日11:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口8月30日电(孟凡盛) 为响应习近平总书记“欢迎全世界投资者到海南投资兴业,积极参与海南自由贸易港建设,共享中国发展机遇、共享中国改革成果”的号召,海南省自5月20日至8月31日开展了百日大招商活动。省科技厅积极落实《2018中国(海南)自由贸易试验区(港)百日大招商(项目)活动实施方案》(琼府函〔2018〕72号,以下称72号文),全体动员,展开以科技为导向的招商工作。

签字仪式现场

为展示阶段性的招商成果,共同为将来的合作打牢基础,8月30日上午,海南省科技厅举办战略合作框架协议签字仪式,与中国科技开发院有限公司等10家单位签订协议。

签字仪式开始前,王路副省长会见了签约单位代表,对各企业到海南落地发展表示欢迎,希望共同推进海南高新技术产业发展,加快推进海南自由贸易区(港)建设。

海南省科技厅在招商活动中按照72号文对提出的“4个1”(1个总部企业、1个落实项目、1个洽谈项目、1个服务机构)要求,海南省科技厅已与三亚市政府共同引进1家总部企业中船重工,与海口市政府等协议引进另外2家总部企业进展顺利,即研祥高科技控股集团有限公司和中国科技开发院;已落实招商项目5个,洽谈中招商项目35个;引进服务机构2家,其中一家落地,另一家已签署协议;另获知识产权运营建设平台项目1个,中央财政已经拨付1.5亿。至此,省科技厅在总部企业、落实项目、洽谈项目、服务机构、建设平台五个方面均有斩获,已超额完成72号文对科技厅提出的任务要求。

主要做法是:

一是厅党组高度重视。厅党组始终将百日大招商作为落实《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,全面提升海南科技创新能力的重要抓手和重大机遇。在工作部署、机制建立、督办落实各个环节上精心策划,力求实效。

二是厅领导带头,全员招商。各位厅领导出差不忘招商、兼顾招商、寻求商机。已签约和即将签约的项目单位都因厅领导登门邀请、接待洽谈、循环往复促成。

三是建立有效的内部工作和激励机制。在科技厅招商领导小组指导下,厅内设三个招商小组和一个招商综合组,厅领导兼任招商小组长。对外,开展点对点、面对面的商洽;对内,将招商项目线索分配到各处室,落实到人,形成全时段、全方位招商势头。

四是以科技为导向,按主题招商。所有落地和在谈的40个项目均来自科技公司和科技服务机构,有科技园区,有科技企业孵化器,有合作研发中心,还有知识产权证券化服务。

五是波浪式推进,不间断招商。共40个项目中,有落地签约,有即将签约,有已洽谈几轮的,成熟一个发展一个服务一个。还有大批不在报告表内的“敲门”企业,也在厅领导和各招商小组的关注之内,不轻易放弃一家,科技招商始终在路上。

六是注重信息传播和沟通。6月中旬以来,科技厅共编辑近30条招商讯息,发送到各类媒体,其中7条被省《商务简报》采用。

今天上午,海南省科技厅与中国科技开发院有限公司、北京链火信息服务有限公司、前进控股集团有限公司、中国银河金融控股有限责任公司、中国青年创业就业基金会、中国国际青年交流中心、中防通用电信技术有限公司、广东省战略知识产权研究院、浙江阿特多多知识产权交易中心有限公司、北京华智大为科技有限公司签订合作协议,将在科技企业孵化、区块链技术产业的引进和孵化、知识产权服务与证券化、医疗健康技术研究与推广、青年创新创业等方面加强合作,为海南省高新技术产业发展注入新的力量,为海南自由贸易区(港)建设提供新的动能。

(责编:卢少雄、蒋成柳)