9月1日起国际航行船舶可网上申报出入境手续

2018年08月30日22:38  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为加快推进国家移民和出入境领域“放管服”改革工作,提升海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港出入境贸易服务软实力,8月30日,海口边检总站在海口秀英港口岸召开服务对象座谈会,就施行国际航行船舶网上申报边检手续改革措施向海口港口岸各家出入境船舶代理公司和码头企业等服务对象进行通报和政策解读。

据海口边检总站相关人员介绍,今年9月1日起,海口港秀英、马村口岸将施行国际航行船舶网上申报边检手续。施行后,国际航行船舶船方或其代理单位可在网上申报出入境边防检查手续,不需提交纸质申报单证。据测算,此举平均为每艘出入境船舶节省办理边防检查手续时间26分钟,船舶通关更加便捷顺畅,为企业节约大量时间、经济成本,进一步促进了海南出入境贸易便利化、高效率,有效提高口岸通关效率和企业效益。

该项便利措施出台得到口岸多家服务对象的普遍好评,海口外轮代理有限公司船务部尤国强经理表示,边检机关施行国际航行船舶网上申报出入境手续为企业带来了便利,大大节省了运营成本,也有利于海南国际贸易单一窗口建设,是边检提高服务水平工作的又一有力举措。

据悉,今年以来,在公安部和国家移民管理局的统一部署下,海口边检总站顺应时代潮流,积极践行“以人民为中心”的发展思想,主动把出入境边防检查工作置于海南经济建设中去谋划、去筹措,先行先试,积极探索,先后实行了在边检执勤现场配备出入境记录凭证自助打印设备、启用出入境自助通关通道、优化海南59国入境旅游免签人员通关服务、中国公民出入境通关排队不超过30分钟等一系列便民措施,为海南经济社会发展建设作出了积极贡献。

在下一步工作中,海口边检总站将进一步转变职能、简政放权、提高效率、加强监管,不断提高边检服务水平和管理能力,全面贯彻落实国家移民和出入境领域改进服务管理各项新举措,积极回应海南口岸发展建设的新期待新要求,以实际行动支持和服务海南经济社会发展大局。

(责编:陈海燕、蒋成柳)