引导产业进入、为农产品售卖搭建平台、设计乡村游线路……

三亚创新旅游扶贫模式为贫困村经济发展赋能

胡拥军

2018年08月31日08:12  来源:三亚日报
 
原标题:三亚创新旅游扶贫模式为贫困村经济发展赋能

  市民游客采摘火龙果,三亚旅游扶贫积极引导产业进入,助力贫困村经济发展。

 

  当下,旅游扶贫已成为为贫困村、贫困户提供产业发展、收入来源的主要途径。近两年来,三亚通过开设景区“扶贫农产品展销中心”、组织培训、设计乡村游线路、引导产业进入、策划乡村游项目等多项举措,积极探索“旅游+扶贫”路径,发挥旅游产业带动扶贫的最大效益,为全市脱贫攻坚创新模式,为贫困村经济发展增添新动能。

  引入旅游产业为贫困村赋能

  “你这个色彩涂浅了,手法还要重一点。”“蓝色和褐色搭配不够到位,要重新选择配比颜料。”8月18日上午,天涯区脱贫致富电视夜校抱前村分校课堂里热闹非凡,来自三亚彩雕工作室的吴遇桢和刘海艳正在教授他们的“弟子”——30名抱前村自愿学习彩雕的村民,助力他们掌握一门手艺,打开一扇致富之窗。

  为实现贫困村产业多元化,让村民在家创业就可获得收益,市旅游委引入三亚彩雕进入贫困村,吸纳贫困村富余劳动力,采取先培训后上岗的形式,以每幅画20元、50元(小、大)的价格进行回购。按照每天5幅画的效益估算,每位村民每月可获得3000元左右的收益,这极大地激发了村民的内生动力和热情。

  不仅如此,市婚庆协会7月10日还在天涯区抱前村凤凰谷生态文化旅游区设立全域旅游婚拍基地,通过在贫困村设立婚拍基地联动三亚山海资源,引产引优带动贫困村区域发展,促进当地特色产业升级,让更多来三亚旅拍的游客们感受到雨林风情的同时,带动村民就业增收。

  景区扶贫农产品展销中心帮村民卖“山货”

  “这野蜂蜜货真价实。”“山兰酒真好喝,是怎么酿的?”去年12月18日,三亚首个景区扶贫农产品展销中心在大小洞天旅游区揭牌营业。地道“山货”山兰酒、野生蜂蜜、山鸡蛋、竹荪菇、苗药以及数十种瓜菜等农产品“进景区”,吸引了不少游客的目光。

  据介绍,扶贫农产品展销中心由贫困村集体组织农户供应农副产品,旅游景区提供免费铺面,电商进行经营管理,按照3:3:4比例进行分成,实现利润共享。根据一段时间的运营,每个店面每月平均创造收益近万元,有效带动了村集体经济,让集体经济薄弱的贫困村真正享受到旅游带来的红利。

  截至目前,三亚已在大小洞天旅游区、天涯海角游览区、蜈支洲岛旅游区开设扶贫农产品展销中心。南山文化旅游区扶贫农产品展销中心目前正在规划建设中。

  而围绕乡村旅游服务与技能、农副产品包装销售、旅游商品营销推广等,今年7月,市旅游委组织市乡村旅游扶贫16个重点村、以及美丽乡村村干部和村民、乡村旅游企业负责人开展了两期乡村旅游扶贫培训班,有效提升了贫困村乡村旅游经营管理水平和旅游服务基本技能,塑造了良好的乡村旅游环境。

  乡村旅游精品线路带动乡村旅游发展

  “撬动”乡村户外线路,突出健康、体验、探险主题,按照点串成线、线组成面、面连成区的思路,积极拓展乡村户外旅游线路。今年以来,市旅游委联合市扶贫办、市委农工委举办多场乡村旅游节事活动,挖掘乡村旅游文化资源,引导游客深入贫困村开展系列乡村游活动,以采摘、农副产品购买及下订单等形式促进农民增加收入,促进贫困乡村旅游经济发展不断向好。

  尤其是三亚市第一期旅游扶贫采摘节、“中廖黎寨,年味十足”春节活动、崖州区雅安村美丽乡村文化节等活动,获得了市民游客的纷纷点赞,为三亚贫困村、美丽乡村增添活力。此外,市旅游委精心组织策划乡村旅游精品线路,对全市乡村旅游资源进行充分调研,整合全市主要乡村旅游资源,挑选一批特色明显、配套服务良好的乡村旅游点设计出6条乡村旅游精品线路推向市场,获得旅行商的积极响应。

  此外,自去年以来,市旅游委还积极推动大型农旅融合项目,已引进三亚凤凰谷生态文化旅游区、三亚神仙谷旅游区、吖啦咪苗寨落户贫困村,社会资本投资近20亿元,带动贫困村就业人数近300人,促进贫困区域增收近1000万元,有效带动三亚脱贫攻坚整体发展。

(责编:李浩蓉、席秀琴)