近视之“象”三亚三成中小学生“镜中看世界”

张晓华

2018年08月31日08:32  来源:三亚日报
 
原标题:三亚三成中小学生“镜中看世界”

  眼科医生正在为学生检查视力。

  8月30日,海南中学三亚学校,不少高一新生戴上了近视眼镜。三亚日报记者 袁永东 摄

  课堂上佩戴眼镜的学生。

 

  开栏语

  我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康。近日,习近平总书记作出重要指示强调,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。为贯彻落实习总书记的重要指示精神,三亚日报特开设 “关注三亚青少年视力 共同呵护孩子眼睛健康”栏目,派出精干记者,采访学生、家长、老师、医生以及相关部门,调查三亚青少年视力现况,分析原因,探寻防治措施,以此呼吁社会关注青少年视力,共同呵护孩子眼睛健康。今日刊发第一篇《近视之“象”——三亚三成中小学生“镜中看世界”》,敬请关注。

  站着挺拔的军姿,身着统一的秋季校服,形成多个方阵,场面颇为壮观。8月30日10时,海南中学三亚学校高一新生军训成果汇报活动在该校体育场举行。阳光照耀下的体育场上,有不少眼镜的反光在晃动。

  三亚日报记者观察发现,高一年级8个班约400名学生,每个班戴眼镜的学生总有那么10来个,占到各班级人数的三成。

  中小学生里常见“眼镜生”

  尽管不习惯也不愿意,但为了看清黑板,15岁的小涛还是戴上了一副黑框眼镜……“我上学那会儿,班里戴眼镜的同学极少,‘眼镜’往往是某个同学的绰号。”看到自己的孩子患上了近视,小涛的父亲既痛心又无奈。

  小涛所在班级49名同学中,戴眼镜的有12人。“有的班戴眼镜的同学比我们班多!”小涛如此安慰父亲。

  数据显示,我国小学生近视比例为45.7%,初中生近视比例为74.4%,而到了高中,这个数字更是升至83.3%,而大学生近视比例则是高得惊人,达到了87.7%。

  三亚市中小学生近视率虽然远低于全国平均水平,但总体情况也不容乐观。今年上半年,市卫计委、市教育局共同实施了学生眼疾病筛查工作,对全市幼儿园及义务教育阶段中小学校3岁至15岁的4.8万名儿童和青少年进行眼疾病筛查。至今年暑假前,共筛查近3.6万名学生。从目前筛查情况看,全市中小学生近视发病率呈逐年上升趋势,近视发病率已从前几年的13.9%上升到30%。市卫计委相关负责人表示,这一数字并不是最终结果,要等到全部筛查和复筛结束,才能得到比较准确的数据。

  “尽管横向与省外学校比,三亚近视的学生不算多,但纵向比,学生里患近视的人数在不断增加。”从教36年的三亚市一中课改办主任陈泰琼告诉记者,“1982年我刚当班主任时,整个学校患近视的学生都少见。”

  开学前眼镜店生意火

  “眼镜不清晰了,得赶在开学前换个度数深一点的。”8月30日下午,高一学生小陈告诉记者,中考结束后的这两个月在家里长时间看书、玩游戏和看手机,眼睛得不到休息,感觉原来300多度的眼镜不够用了。到眼镜店一查,两只眼睛近视度数都增加了100度。

  解放路步行街对面的一家眼镜店店员告诉记者,每年暑假开学前一两个星期都是生意旺季,其中很多顾客是学生群体,以初中生和高中生为主。多数学生都是因为近视度数加深了,赶在开学前换个适宜度数的眼镜以便看得清晰;另有一部分学生则是因为镜框老旧了或不喜欢了,想换个好看的镜框。“生意好的时候一天能配几十副眼镜,而且现在大家对眼镜的质量也比较重视,也愿意选择价位稍高一点的镜片和镜框。”

  近视有低龄化趋势

  近段时间,医院眼科门诊也迎来了学生群体就诊高峰期。“平时我每天的接诊量约20人,七八月份,平均每天接诊人数超过50人。”市妇幼保健院眼科主任邓江云表示,最近假性近视的患者特别多,多是孩子放暑假后户外活动减少,在家集中写作业,玩手机、电脑等电子产品,时间没有节制,加上坐姿不正、光线不充足等原因综合导致。

  邓江云介绍,假性近视是用眼过度致使睫状肌持续收缩痉挛、晶状体厚度增加,导致视物模糊不清。利用药物或通过患者自身强化眼肌锻炼放松眼部肌肉、缓解疲劳等措施,可以使视力恢复正常,但如果假性近视没有及时发现、及时治疗,会导致眼轴变长而慢慢发展为真性近视。

  在多年的诊疗实践中,邓江云发现近年来近视有低龄化趋势,“以前近视患者以中学生居多,偶尔有小学生,现在不仅有小学生,连学龄前儿童也出现近视的情况,我们科室接诊的年龄最小的近视患者才3岁。”

  季女士的儿子开学上小学四年级。前几天,孩子不停地流眼泪,看东西老是“眯着眼”。经过市人民医院眼科主任刘忠鑫检查,原来孩子患上了近视。

  刘忠鑫介绍,每年寒暑假,都会有不少学生因视力下降前来咨询治疗,最近来医院就诊的近视中小学生数量是平时的两三倍。正处于发育阶段的孩子,眼球会随着年龄增长而变长,近视也会随之不断加深,所以这段时间家长更应注重孩子视力的保护。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)