文昌探讨航天起算大数据产业与资产证券化融合

2018年08月31日00:17  来源:人民网-海南频道
 

 人民网讯 8月28日下午,由文昌市人民政府主办,海南现代科技集团有限公司、海南聚能云商科技投资有限公司承办的“自贸港建设的金融创新——文昌航天超算大数据产业与资产证券化之融合”座谈会在文城召开。

省科技厅副厅长朱东海,市委副书记、市长王晓桥,副市长任怀锋出席座谈会。总装设计院原院长、载人航天副总设计师于建平少将等航天专家、部分金融领域专家、国内外企业家代表等应邀参加座谈会。

座谈会首先向与会人员介绍了文昌航天超算大数据产业集群项目具体情况。 据介绍,文昌航天超算大数据产业集群项目占地671亩,总投资35亿元,建设周期5年,将成为海南文昌国际航天城的重要组成部分及重大基础设施。项目规划“一心四园二区”,其中,“一心”为文昌航天超算中心,其计算核心数量将高达256万个,形成2500万亿次/秒(2.5PF)双精度浮点计算能力,建成后,其运算能力将排名全国第5位,全球约70位。

随后,相关专家对文昌航天超算中心具体应用案例、资产证券化最新研究成果进行了介绍。与会人员还就如何通过发展商业航天、超算大数据产业以及利用资产证券化助力海南文昌国际航天城和海南自由贸易区(港)建设展开深入探讨。

朱东海表示,长期以来自己对文昌航天超算大数据产业集群项目一直非常关注,他认为该项目将为“海南建设航天领域重大科技创新基地”这一远大规划和布局打下坚实基础。

会上,朱东海还从科技创新、资本市场融资、军民融合等方面对文昌和文昌航天超算大数据产业集群项目未来发展提出了殷切期望。

王晓桥充分肯定了文昌航天超算大数据产业集群项目的重要性和对文昌航天发展的积极推进作用。他希望文昌航天超算大数据产业与资产证券化融合可以探索发展数据资产登记、数据资产托管管理、数据商品交易、数据资产交易、数据资产金融产品设计服务等业务,来更好地促进文昌经济转型、产业升级,在海南自由贸易试验区(港)和海南文昌国际航天城建设过程中起到更大作用。(符婧、王先伟、刘璐)

(责编:陈海燕、蒋成柳)