文昌“双创”改善城乡面貌 市民获得感日益增强

2018年08月31日00:23  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 自开展“双创”工作以来,文昌市吹响了创建全国文明城市、创建国家卫生城市的号角,掀起“双创”工作热潮,不断加大资金投入,完善基础设施,大力推进城乡环卫一体化建设,深入开展城乡环境卫生专项整治行动,全面推进农村存量垃圾清理工作,城乡人居环境水平得到明显提升。全市文明气息日渐浓郁,卫生面貌日渐改善,让市民有了更多获得感。

今年7月以来,文昌市多次召开“双创”工作会议,开展责任社区督导检查,力促完成各项指标任务;为统筹协调工作,文昌市成立了“双创”领导小组,并设立“双创”工作指挥部,市级财政安排专项资金6200万元和专门的办公场所,实行领导目标管理责任制,制定出台详细的工作方案、《文昌市“双创”工作任务及责任分解表》等,把任务细化分解到各单位,狠抓落实;文昌市还根据省创卫督导组检查意见,积极梳理出71条问题整改清单,目前已全部整改完毕。

与此同时,文昌市还成立2个巩卫督导组,以综合整治为主线,以群众满意为标准,采取一系列措施,投入大量人力、物力、财力开展“巩卫”工作;充分利用多媒体、微信公众号、宣传栏等形式开展 “巩卫”宣传工作,通过更新城区公共宣传栏“巩卫”宣传图片,张贴全新的“巩卫”宣传标语等形式,掀起“双创”工作热潮;以综合整治为主线,以群众满意为标准,加大对存在问题的整改力度,补齐基础设施短板;召开创建国家卫生城市工作培训会,邀请省爱卫办专家结合文昌市实际情况,从创建国家卫生城市工作的基本思路、主要措施等方面进行分析,助力文昌市创建国家卫生城市。

文昌市还启动了文昌河等城市内河的整治,升级完善文城城区污水管网建设,将以前城区的雨污合流管网接入市政污水管网,设置截流井,将雨水和污水进行分流,实现科学排放等,加快消除黑臭水体,全面提升水质。

据了解,为进一步推进城区环卫一体化建设,文昌市城区共配置机械化作业车辆10辆,生活垃圾收运车辆19辆,建设垃圾屋35座,垃圾压缩收集点2座,垃圾分类投放果皮箱367个,机械化清扫作业率达70%,生活垃圾无害化处理率达100%。

据介绍,在“双创”工作中,文昌市将做到严管重罚,从规划、建设、管理和制度建设等多方面发力,进一步整改城市管理的薄弱环节,建立和完善长效管理机制,逐步提高生态环境和城市生活环境水平,进一步改善生态环境质量,补足城市基础设施短板,提升城市综合治理能力,让市民的获得感不断增强。(符婧、王先伟、王宇宁)

(责编:陈海燕、蒋成柳)