暖心!三亚环卫工为当街产子孕妇“搭产房”

2018年09月01日23:27  来源:人民网-海南频道
 

吉阳区环卫工人为当街产子孕妇“搭产房”。吉阳区环卫所提供。

人民网讯 9月1日上午8时许,一孕妇在三亚市河东路街头临盆产子,被负责该路段的吉阳区环卫工人黄专南等爱心人士发现并及时伸出援手,就地取材为孕妇组成一个临时产房,在路人及爱心人士的帮助下,该孕妇顺利产下一名男婴。

据吉阳区环卫工人符泽容介绍,早班环卫工人当天早上七时开始进行河东路段的环卫保洁工作。8时30分许,一组的黄专南和方不通进行到三亚市第五中学门口附近,看到一名孕妇从电动车后座上下来,躺在地上大叫肚子疼,看情形是快要临盆生小孩,环卫工人迅速拿起纸壳、毛毯等物品靠着电动车搭起了临时“产房”,附近一名电动车修理铺内的阿婆任元英从店内拿起毯子当起了“助产师”,用她们的个人经验帮助孕妇顺利生下一名男婴。

在孕妇生产过程中,环卫工人一边用言语安抚孕妇情绪,一边让孕妇丈夫拨打120叫来救护车;闻讯赶来的吉阳区路管员在一旁维护秩序,劝阻围观人群散去,并等到救护车到来后协助医护人员将孕妇抬上担架。

120救护车抵达后,为宝宝剪断脐带,并将孕妇连同婴儿送往海南省第三人民医院。目前,母婴平安,在医院留院观察。

符泽容表示,她们从事环卫工人十余年,第一次遇到街头产子,虽然都有一点的经验,但仍然手忙脚乱的,非常紧张,所幸一切顺利,母子平安。(陈棽)

120救护人员赶到后为街头产子母亲进行紧急处理。图片由吉阳区环卫所提供。

吉阳区路管员协助120将街头产子妇女送上救护车。图片由吉阳区环卫所提供。

(责编:潘惠文、蒋成柳)