三亚市美丽乡村旅游文化节第五站郎典站闭幕

杨洋 张慧膑

2018年09月03日09:47  来源:三亚日报
 
原标题:“草根”唱响乡野情怀

  9月2日,郎典村的黎族男子正在表演打柴舞。 三亚日报记者 袁永东 摄

  因为打柴舞,走进郎典村;融入乡土里,亲近大自然。一场原汁原味的美丽乡村旅游文化节吸引着众多游客来到乡间,与黎族故事隔空对话;吸引着远离故土的原乡人追溯历史,返乡“探亲”;吸引着本村人与外地人同台献艺,相互交融……9月2日,三亚市美丽乡村旅游文化节第五站郎典站闭幕,截至9月2日下午18时40分,三亚日报现场云在一天时间内浏览量达到98058人次。这台以村民为主角的美丽乡村文化节唱响了乡野情怀。

  村民齐上阵,文化润民心。村民成了美丽乡村旅游文化节的主角,这是他们最引以为豪而又津津乐道的事。打柴舞、吹树叶、广场舞、织黎锦、编竹筐等平时看起来并不能“赚钱”的活,经过简单的“提升”后,就成为精彩的节目纷纷登台亮相,成为村民吃上旅游饭的新路径。谁也未曾想到,只要村民肯下苦功夫,这些第一次表演、第一次参加运动会、第一次织锦的村民个个都是干事的好手,有的客串“演员”,有的当起志愿者,这些热情好客、淳朴善良的村民在关键时刻都能冲得上,顶得住,靠得住。

  乡村大融合,再焕新活力。“打仗亲兄弟,上阵父子兵。”9月2日一大早,一场特殊的运动会搅热了寂静的美丽乡村。骑竹马、竹篮打水、竹篓赛跑、竹笋套环、竹筷夹笋、踩高跷、竹篓接球等比赛吸引人眼球,村民们以家庭为单位踊跃参加。在汗水与呐喊声中,村民们玩得不亦乐乎。一会儿工夫,村里的环卫工人、联防队员也参与进来,大家在运动中重拾童年的快乐。上午10时,三亚市区的多支舞蹈队组团前往郎典村,有的探寻打柴舞的历史,有的惊叹打柴舞的“绝技”,有的前来“切磋”舞技。“幸福大舞台,敢秀你就来。”与朗典村相邻的周家村村民黄家明慕名而来,现场演唱黎歌《爱你难不爱你更难》赢得了观众阵阵喝彩。随后,市民、游客、村民争相登台“献唱”,你方唱罢我登场。

  “为家乡点赞,喝彩!节目太精彩了,非常专业……”看到熟悉的村民成了“演员,”市民何遥一连串点赞!她告诉三亚日报记者,她是崖城人,已经离开崖城多年,从三亚日报全媒体图文、视频中看到了郎典村的“蜕变”,特地驱车回家“探亲”,无论身在何处,家乡的一草一木,一人一物,都寄托着“游子”的乡土情怀。

  栽得梧桐树,迎来金凤凰。美丽乡村硬件不断提升,美丽郎典日新月异。水泥路平直,田园风光秀丽,郎典广场古色古香,在58人的黎族打柴舞传习所里,传统文化一直在传承、发展,美丽乡村一直在“蝶变”。如今的郎典村正蓄积能量,蓄势待发,期待搭上美丽乡村的旅游快车,踏上致富路!

  市委农工委相关负责人表示,乡村文化节突出亲近乡村、融入乡土文化的主旋律,就是要让文化走向更广阔的美丽乡村,将文化艺术的种子种在乡村,发展特色乡村游,让乡村变得更具魅力和活力,为乡村振兴注入活力。

  据悉,此次文化节活动由市委农工委、崖州区主办,市旅游委、市文体局、市住建局协办,崖州区委宣传部、三亚新迪体育文化传播有限公司承办。

(责编:符小叶、蒋成柳)