林东:博鳌通道成为海南绿色交通建设“样板工程”

2018年09月03日11:05  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口9月3日电(毛雷、孟凡盛)日前,海南省交通厅厅长林东做客人民网海南频道,畅谈海南绿色公路建设。林东表示,作为海南绿色交通建设的样板工程,博鳌通道在今年的博鳌亚洲论坛年会期间大放异彩,展示了海南之美。

博鳌通道工程起点位于博鳌亚洲论坛成立会址,隧道穿越万泉河,接东屿岛论坛永久会址,全长1.45公里,其中隧道全长1.2公里。

从规划的角度讲,整个工程的建设周期需要20至30个月,然而,海南仅仅用了10个月时间就完成了这项工作。林东讲述了项目背后的故事。

“从这里可以体现出我们一个理念,叫做统筹协作的范例。我们通过设计、施工、文化、环保等多方面统筹兼顾、凝聚合力、协同推进。第二,除了修路、隧道之外,还有装修、灯光、植被,就园林绿化,各方面的施工人员都统筹在一起,为了展现大国外交风范,大家都有牺牲和奉献精神。春节期间,在隧道的工地上,环保绿化施工就有超过千名工人,民工也是做出奉献的,他们为了保证这个隧道按照时间节点完工,春节期间,把员工家属安排到海南过年,保证工人按照时间节点打造传世之作。”林东说。

同时,林东介绍,在隧道的建设中,海南收集了一千多张照片,然后按照红色文化、绿色文化、黎苗文化、景观分类,选出能够代表海南形象和海南文化,或者是海南生态的融到里面,通过海浪式的链条把它们连接起来,在隧道中通过浮雕的方式,全景展现出海南这方面文化。

(责编:卢少雄、蒋成柳)