保亭县重视知识产权工作助发明专利消零

2018年09月03日14:50  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近日,根据国家知识产权局公布海南省各市县最新专利统计数据显示,2018年截止7月31日,保亭黎族苗族自治县申请专利27件,同比增长200%。获得授权专利11件,同比增长175%,其中获得授权发明专利1件,标志着该县实现了有效发明专利零突破,助该县知识产权工作走向新高度。

今年,保亭黎族苗族自治县科工信局在省知识产权局的领引下,坚持"自主创新、支持发展和引领未来"的科技方针,主动开展一系列知识产权工作。一、加大宣传,营造氛围。利用知识产权周、专利活动周深入全县各乡镇进行知识产权创造、运用、管理、保护的宣传活动,年均发放知识产权宣传手册1万余份,一定程度使重视知识产权意识深入人心;二、深入调研,掌握动态。联合知识产权服务机构定期对该县企业进行实地调研、专利挖掘。对拥有知识产权基础的创新主体进行长期跟踪,高效提供专利申请前及授权后全链条服务;三、加强培训,对症下药。根据调研发现问题,获取创新主体实际需求,邀请专家对该县科技人员、企业知识产权管理人员进行知识产权运营相关培训。四、重视扶持、优化环境。积极向科技人员和企事业单位普及国家及本省的知识产权政策法规。根据自身实际,以省级知识产权工作的奖励和扶持政策、制度为基础,主动帮助创新主体申请相关资助,有效调动创新主体加强自主知识产权工作的开展。五、保障经费,知产优先。在使用县级科技经费的过程中,优先考虑,并把推动全县知识产权工作作为首要重点。

此外,凡是申报省级以上科技计划的项目,严格要求企业进行专利检索,知识产权基础较强的要及时申报专利。保亭县科工信局副局长邓丽芳介绍,“在项目评审中,我们对拥有自主知识产权的企业是有意识地倾斜,确保最终我县拥有自主知识产权的创新主体普遍能够获得项目扶持资金,从而激发全县创新活力”。(程楠)

(责编:卢少雄、席秀琴)