助力争创湿地城市 海口学生体验“特殊生态课”

樊欢迪

2018年09月03日21:06  来源:人民网-海南频道
 

学生们正在上“生态课

人民网海口9月3日电(樊欢迪)9月3日下午,五源河国家湿地公园开展“开学第一课”活动,来自海口市五源河学校的33名同学参加了这次课程。在老师的带领下,同学们沿着五源河畔,了解湿地的知识,实地领略湿地之美。

在现场,海口电视台主持人秋月为同学们介绍海口湿地的特点与价值,带领同学们认识水角、水菜花、水蕨等湿地植物,分享自己与湿地的故事,同学们笑称:“感觉自己上了一堂特殊的‘生态课’。”

湿地是人类最重要的环境资本之一,它不但具有丰富的资源,还有巨大的环境调节功能和生态效益。据海口市湿地保护中心工作人员介绍,海口市现在拥有两个国家级湿地公园,三个省级湿地公园,湿地资源极为丰富,在调节气候、涵养水源,均化洪水、促淤造陆、降解污染物,保护生物多样性和为人类提供生产、生活资源方面发挥了重要作用。

海口市五源河学校八年级级长魏兵表示,在开学伊始开展这个活动,目的是为了让他们的心里产生保护意识,同时,让学生亲身体验五源河,可以让学生在生活学习中,更加的注重湿地知识的学习。

魏兵告诉记者,湿地实践课同样也是一种宣传方式。通过这些课程,让学生把保护理念传递给周围的人,当学生们回到家里,就可以把本人学习到的知识,向他们的家长渗透,然后利用周末和假期的时间,和家人来到湿地公园进一步的体验,从而向外辐射海口的湿地保护理念。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)