外省户籍人员可在三亚换(补)出入境证件

洪光越

2018年09月04日09:08  来源:三亚日报
 
原标题:外省户籍人员可在三亚换(补)出入境证件

9月3日,三亚日报记者从市公安局出入境管理支队获悉,外省户籍人员(登记备案的国家工作人员及现役军人除外)已可在出入境管理支队大厅申请换、补发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证及办理往来港、澳、台团队旅游签注,申办手续与户籍地一致,办证时限为20天。

据了解,外省户籍人员(登记备案的国家工作人员除外)可在三亚市公安局出入境管理支队大厅申请首次、失效重领出入境证件及办理除团队旅游外的港、澳、台再次签注。

据悉,需提交的常规材料为:16周岁以上提交身份证,未满16周岁的,应当由监护人或监护人委托他人陪同申请,还应提交监护关系证明(出生证明、户口簿等),交验监护人居民身份证原件并提交复印件;监护人委托他人陪同的,还须提交监护人委托书,交验被委托人的居民身份证原件并提交复印件。

外省户籍人员在三亚换(补)出入境证件需符合以下条件之一

持有海南省居住证除需要提交常规申请材料外,还需提供居住证原件和复印件;

三亚市居民的配偶,除需要提交常规申请材料外,还需提供该三亚居民身份证及两人结婚证的原件和复印件;

三亚市居民的子女,除需要提交常规申请材料外,还需提供该三亚居民身份证及申请人出生证的原件和复印件;

三亚市居民的父母,除需要提交常规申请材料外,还需提供该三亚居民身份证的原件和复印件以及其出具的《父母子女关系说明》。

(责编:符小叶、蒋成柳)